今天是:
当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 高端访谈
高端访谈

信宏业

 

 

 

 

 

(国家旅游局信息中心副主任信宏业)

信宏业:各位朋友大家下午好。

 

关 于智慧旅游,我们有一个美好的愿望:今年是“智慧旅游元年”,明年迎接产业爆炸发展。我认为,真正的智慧元年,从概念的理解,从我们的尝试、探索,到明年 实实在在地推动产业发展,这实际上既是一个顺理成章的过程,又是一个需要整个行业去艰苦努力、踏实工作的过程。在这个过程中,既对产业的厚度、成熟度提出 来非常多的要求,也是对产业的一个考验。

 

旅游产业经过30年,或者30多年近40年 的发展,达到一个让人们离不开、让经济产业把它作为重点、让社会发展把它作为重中之重的位置,可以说旅游产业取得了非常大的成功。但是,成功并不能掩盖它 的不足。现在出现很多问题,这些问题不仅对产业造成一定的影响,也对社会造成一定的影响。更重要的是,产业后续如何发展?如何能够重续40年的辉煌?在调整发展方向之后,如何能有持续,甚至能够引领经济的发展?如何配合旅游产业调整我们的学、技、研?这是摆在我们面前的一个大的课题。

 

目前产业发展的弱项是什么?在辉煌的背后是什么?我认为有两点不足。

 

第一点是旅游产业的人才匮乏。人才依托是产业发展的强力支撑,因缺乏人才的支撑,旅游产业一直是以一种自然的、感性的状态在发展,无法提升理性高度,也很难用科学系统的方法去引领。所以人才匮乏是必须要解决的问题,只有解决了人才问题,才能将理念落到实处。

 

第二点是产业发展缺乏成熟产业所具备的组织形式和架构。目前智慧旅游实施过程中出现的问题就是缺少一个代表产业说话的群体。现在需要有一个产业的声音,从产业的角度去协调、去组织、去解释智慧旅游发展中遇到的问题。

 

前段时间国务院推出 “加快科技服务业的若干意见”。这个意见出台时我参加了一个关于LED的产业联盟调研,之后,我突然领悟到旅游产业跟成熟企业相比缺少的是什么——一个产业联盟,一个可以从标准的制定到企业之间上下游协同,甚至于到企业产品出口的国际贸易纠纷,都可以成为产业的风向标以及企业发展引领者的组织。

 

因 此,今天来参加中国智慧旅游产业联盟的第二届理事会我很高兴。中国智慧旅游产业也有了自己的组织,而且在这个组织中包含很多在各方面有影响力、有号召力的 企业。如果说组织中的上是政策,中是联盟,下是企业的话,我觉得这个中就是这个产业联盟,他就是我们产业发展的腰。只有腰杆硬了,我们产业才能立起来。

 

产业联盟应该做什么?我觉得一是要凝聚产业共识,二是要引领产业发展。

 

首 先关于凝聚共识,有人提到协会。我认为协会和产业联盟的作用实际上是不一样的。产业联盟不仅有宏观层面的协同,在经营层面上、发展层面上也能起到上下游相 关产业、社会发展相结合的融合作用。也就是说,能够把产业的共鸣、产业的核心问题以及产业的诉求提到一个层面上,并给予完善和解决。

 

另一个层面,是引领产业发展。产业联盟的成员应该是这个产业里面最有代表性,最有发展潜力,最有活力的企业。他们在发展过程中的探索以及经验,可以让产业中其他企业以及组成部分,能够了解、借鉴、学习关于产业如何向前发展、发展状态,以及产业发展前景方面的知识。

 

所以,我认为组织机构的完善,这个腰的强壮是我们智慧旅游元年最大的一个愿望。只有这个愿望都实现了,我们才能够按部就班地、理性科学地去做智慧旅游的规划、智慧旅游的项目,智慧旅游的愿景才能实现。

 

在 这里,我对联盟有一份祝愿。我希望中国智慧旅游产业联盟能够真正起到凝聚产业共识、引领产业发展的作用,让产业联盟真正成为旅游发展中实实在在的连接剂和 纽带,能够让我们的产业在智慧旅游这个理念之下,得到更多的实惠、更多的发展,也能够在智慧的发展之下,看到一个产业更好的明天。

 

谢谢大家!

【上一篇】: 王志发:世界级旅游目的地要求具有世界级....
【下一篇】: 朱敏:各位朋友,今天很高兴在这里能跟大家...

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】