今天是:
当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 高端访谈
高端访谈

全域旅游的绿色发展之路

习近平总书记高度重视美丽中国建设,发表了一系列重要讲话,特别是2018年5月召开的全国生态环境保护大会,确立了实现美丽中国的两个阶段性目标——到2035年,生态环境质量实现根本好转,美丽中国目标基本实现;到本世纪中叶,建成美丽中国。

改革开放以来,我国实现了从旅游短缺型国家到旅游大国的历史性跨越,旅游业全面融入国家战略体系,走向国民经济建设的前沿。但目前,我国旅游业发展还存在生态环境容量超载、资源转换效率低、发展不协调的情况,全域旅游在美丽中国建设与旅游业发展之间提供了一条可行的路径。全域旅游所坚持的“统筹协调、绿色发展”原则和“绿水青山就是金山银山”的发展理念,为实现经济效益、社会效益、生态效益相互促进、共同提升指明了方向。

一、习近平生态文明思想对全域旅游的绿色发展提出要求

生态文明理念要求坚持生态兴则文明兴、坚持人与自然和谐共生、坚持绿水青山就是金山银山、坚持良好生态环境是最普惠的民生福祉、坚持山水林田湖草是生命共同体、坚持用最严格制度最严密法治保护生态环境、坚持建设美丽中国全民行动、坚持共谋全球生态文明建设之路8项原则。其中,绿水青山就是金山银山的绿色发展观,要求贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,给自然生态留下休养生息的时间和空间。

这些生态文明理念和绿色发展观,对我国旅游业发展提出了更高要求,为全域旅游提供了重大机遇。旅游业相较于其他产业先天具有“绿色”属性,全域旅游更强调人与环境的共建共享。在推动全域旅游进一步发展过程中,要坚持人与自然和谐共生,走协调发展、绿色发展道路,告别GDP崇拜,大力倡导绿色旅游,加大生态环境保护,积极推动全域旅游的绿色发展,将其作为旅游业转型升级的重要抓手。

二、全域旅游绿色发展的内涵

美丽中国建设背景下全域旅游绿色发展的内涵主要包含3个方面:

一是不能超越生态环境资源的承载力。发展全域旅游需要遵循自然规律,坚持人与自然和谐共生的绿色发展观和山水林田湖草是生命共同体的整体系统观,贯彻全域旅游的生态观和发展观,以不破坏现有生态环境、不浪费资源、不搞粗放型建设为前提,避免对水体、植被、森林、土壤、气候等生态系统带来污染或破坏。

二是不断提升将生态环境转换为生产力的效率。积极寻找全域旅游内源性增长动力,大力发展“旅游+”,通过推动旅游与交通、环保、国土、海洋融合发展,不断拓展旅游业发展空间,实现提质增效升级,使绿水青山真正成为金山银山。

三是通过全域旅游促进生态环境改善,建成人与自然和谐共生的美丽中国。在处理旅游业与生态环境保护的关系中,坚持在保护中发展,在发展中保护的理念。广大贫困地区往往是生态环境脆弱地区,通过发展全域旅游,进一步发挥旅游在精准扶贫、精准脱贫中的优势作用,可以拓宽农民增收渠道,增加贫困地区政府财政收入,带动退耕还林、退耕还草等生态环境保护措施的实施,从而给自然生态留下休养生息的时间和空间,还生态环境以自然之美。

三、全域旅游绿色发展的着力点

美丽中国建设背景下,推动全域旅游绿色发展要紧抓以下5点:

一是将绿色发展理念融入全域旅游战略。绿色发展要求资源与环境可持续、经济可持续发展。旅游业发展方式绿色化,要按照少投入、低消耗、低污染、高产出的集约化方式进行生产,最大限度减少人类活动对环境造成的污染,提高生态环境资源的利用率。旅游业绿色发展的一个重要切入点是发展全域旅游。全域旅游作为旅游业提质增效、可持续发展的新抓手,其战略意义和影响远远超越旅游业本身,将更加有效地促进社会结构优化、生态环境改善和社会治理能力提升。通过将绿色发展理念融入全域旅游战略,形成全域旅游生态环境观,通过旅游业促进和带动区域经济、社会、生态、文化、民生等多位一体的协调增长。

二是将环境影响评价与旅游规划、旅游开发紧密结合,推动全域旅游与生态环境承载能力相适应。环境影响评价制度包括项目环境影响评价、规划环境影响评价和战略环境影响评价以及环境影响后评价。项目环评重在落实环境质量目标管理要求,优化环保措施,强化环境风险防控,保证建设项目选址和布局的合理性。要积极研究推动将区域环境影响评价和战略环境影响评价与全域旅游的规划开发深度融合,从制度层面,保障全域旅游规划开发建立在绿色发展理念之上。

三是通过生态补偿制度支持全域旅游绿色发展。生态补偿制度是在综合考虑生态保护成本、发展机会成本和生态服务价值的基础上,采取财政转移支付或市场交易等方式,对生态保护者给予合理补偿的制度。近年来,通过该项制度的实施,在森林、草原、湿地和水资源、矿产资源开发以及重点生态功能区等领域取得积极进展。通过拓展生态补偿制度应用范围,将补偿资金向全域旅游绿色发展地区倾斜,通过资金杠杆,打通经济发展、民生改善和生态恢复通道,实现全域旅游的共赢局面。

四是进一步加大绿色旅游产品开发与供给。生态旅游产品是全域旅游发展的重要内容。生态旅游资源的开发,应在维护好生态环境的前提下,结合区域内森林、山地、峡谷、气候、湖库等生态旅游资源优势,因地制宜开发类型多样的生态旅游产品。生态旅游开发不仅要深入挖掘资源潜力,对资源进行保护性开发,更需转变开发思维,创新生态开发模式。

五是健全保障全域旅游绿色发展的监管体制和法律体系。旅游业的绿色发展不是一朝一夕就能实现的,通过健全和完善旅游业绿色发展制度和法律法规,有利于提升旅游业发展对于生态文明建设的价值。建立对旅游企业的绿色认证制度、对旅游景区的环境预警、绿色监管等制度,对生态旅游区域实施用途管制、审计问责和公众监督等机制,划定旅游业绿色发展的底线和红线。总之,旅游业的绿色发展离不开健全的制度和完善的法律法规。

 

 

来源:中国旅游报

【上一篇】:
【下一篇】: 王志发:世界级旅游目的地要求具有世界级....

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】