今天是:
当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 高端访谈
高端访谈

李仲广:新趋势 新旅游

 
12月21日,李仲广副院长出席主题为“共创产业新生态”的2019马蜂窝旅游网新旅游电商大会并做主题演讲。全文如下:

尊敬的马蜂窝旅游网联合创始人、CEO陈罡先生,

各位企业家,

女士们,先生们,

下午好!

很高兴在2019年新年来临之际来到旅游者的窝里,在主题为“共创产业新生态”的马蜂窝新旅游电商千人大会向大家简要报告当前行业发展情况。今天的会议人气爆棚,年轻的力量热烈的探讨全新的旅游业态创新。我首先代表中国旅游研究院和戴斌院长向大会的召开致以热烈祝贺。

时下正值改革开放40周年。我注意到各界都在广泛思考、讨论40年来成果经验和未来国内外经济形势,充分体现了对改革开放道路正确性和对未来发展复杂性的共识。无论如何,我国发展进程的方向性、趋势性是不会改变。旅游作为当代生活方式,伴随着大国崛起进程和方兴未艾的第三次消费革命,将长期处于黄金发展机遇期。

马蜂窝旅游网自由行大数据联合实验室及其指数体系即是当代旅游发展的重要风向标。多年来,我个人以用户、研究者、战略合作机构成员等多重身份与马蜂窝旅游网经常接触。在大众化、散客化的自由行时代,马蜂窝的游记、攻略是人们出行的必备参考之一,如今已家喻户晓。记得有一次我在欧洲巴尔干半岛的波黑地区出差时,从马蜂窝网站获得了包括预订、满意度等当地的各种旅游信息。今年陈罡总在中国旅游科学年会演讲时,提出马蜂窝的内容生产模式,以展示人为中心,鼓励人人创作自己的生活剧本,传递爱、时尚与个性追求,也是文化和旅游融合的典型案例。不仅企业交易额、市值超过百亿,各种出版发行的游记文学作品反响很大,而且可以准确地预测到新媒体、新技术等对旅游市场、目的地的影响。例如今年“五一”前,中国旅游研究院与马蜂窝自由行大数据联合实验室预测,受抖音的影响重庆洪崖洞热度与故宫并列,得到市场的验证。

联合实验室当时分析这些新景点的出现正在重塑着旅游景区产业。现在从2018全年旅游发展来看,这些文化现象、文化创意背后的创新正在重塑的,是整个旅游产业。

我们看到,文化和旅游融合推动旅游业新一轮发展。政府文化和旅游主管部门加快转变文化事业、文化产业和旅游业发展思路,更加重视产业工作、市场主体建设和商业环境培育。2018年以来,各级文化和旅游部门的机构改革各项工作顺利进行,持续研究摸索文化和旅游融合道路,初步进行了文化和旅游融合发展的政策实践。通过今年的工作,文化和旅游融合发展的目标更加清晰。文化建设和旅游发展均把人民美好生活需要作为出发点和落脚点。下一步,将围绕学习贯彻习近平总书记关于文化和旅游工作重要论述,以人民为中心,以美好生活为导向,系统推进文化和旅游融合发展的理论构建、政策设计和产业实践。

旅游产业、旅游目的地发展的创新驱动更加明显。当前,旅游企业总体规模较大,增长较快,2017年,全国住宿业设施45.78万家,星级酒店1.08万家,旅行社2.74家,景区3万余家,旅游集团20强企业年交易额1.53万亿元,旅游产业供给主体日益丰富、多元,市场化特征突出。新型市场主体更加活跃,由大型企业主导,中小型专业化企业以及微型企业积极参与的旅游产品创新、旅游业态创新、旅游商业模式创新加快,旅游成为创业创新最活跃的领域之一。我国旅游企业已经拥有了参与国际竞争所必需的市场经验、资本积累和人才优势,初步建立了覆盖全球的旅行服务体系,成为我国全球治理体系的重要组成部分。文化和旅游的改革要求做好旅游开发、弘扬中华文化,特别是利用好我国在世界上为数最多的文化遗产资源。融合发展的破题,关键在于坚实的经济基础和丰富的一线实践。目前,我们看到新时代旅游发展的文化自信,许多先知先觉的企业已经开发了经过市场千锤万练的文化和旅游融合产品,更多的产品呼之欲出。

我国正在进一步推动体制机制创新,释放旅游需求潜力,培育旅游发展新动能。2018年前三季度,我国旅游消费保持快速增长执势头,国内旅游人数增长10%,国内旅游收入增长12%,出境旅游人数增长12%。国庆假日七天,旅游消费高涨,接待国内游客7.26亿人次,同比增长9.43%;实现国内旅游收入5990.8亿元,同比增长9.04%。近期,中共中央、国务院《关于完善促进消费体制机制 进一步激发居民消费潜力的若干意见》重点对推进旅游消费持续提质扩容提出明确要求。经研究测算,我国旅游发展尚有巨大潜力,通过改革、开放、创新等工作,发展优质旅游,推动供给侧结构性改革,将进一步释放旅游消费和投资潜力,持续推动我国旅游业持续快速健康发展。

世界旅游持续增长,国际旅游的内容体验更受重视,市场竞争加剧。2017年,全球国际游客总数达到12亿人次,比上年增长7%;国际旅游收入1.33万亿美元,比上年增长5%,连续8年实现正增长;预计2030年全球国际游客总数达到18亿人次。随着全球经济整体进入复苏通道,多家机构预测今明两年全球经济在3%以上,新兴市场和发展中经济体甚至可以达到4-5%的增速,这些都进一步夯实旅游持续发展的基础。与此同时,世界各国特别是发达国家对旅游业特别是入境旅游的重视程度逐渐增强,持续出台促进旅游市场和产业发展的系列政策,竞争领域也从争夺境外客源市场逐步扩展到文化建设、共享空间、综合服务与设施配套等。近年来已有越来越多的国家和地区以强化人文交流、海外宣传促销、签证便利化、购物免退税、航权开放、廉价航线、区域合作、多语种服务等各种方式全面深入参与国际旅游市场竞争与客源市场争夺。

上述旅游发展的变化,既是当前各种短期因素作用的结果,也是改革开放40年来不断累积的量变结果。旅游业是改革开放的排头兵,40年来相继完成了创收外汇、国民经济新增长点、服务业龙头和国民经济战略性支柱产业等一系列历史使命,在市场、产业、政策和国际等方面形成历史性标志性成果。旅游业40年历程荡气回肠,从资源大国到市场大国迈向旅游强国,中国特色旅游发展道路成果斐然。今天,在解决我国经济社会发展新矛盾的新征程中,旅游是人民群众美好生活追求的主要内容之一,市场将持续推动旅游业日新月异地变化,创新将不断改变旅游业的面貌。在大众旅游新阶段、全域旅游新方位、文旅融合新时代,在美丽中国和美好生活的人民追求中,旅游业更精彩。

在此过程中,旅游发展的机遇和挑战并存。旅游消费是最终消费、多层次多样化消费和可持续消费,具有很强的融合能力和巨大的增长潜力,是新常态下扩大消费的重要动力源,已成为居民的普遍消费和推动消费升级的主渠道之一。旅游业是朝阳产业,经济社会越发展,旅游需求就越大,可以无限拓展,是消费“永动机”。同时,旅游消费还是一个放松身心、康复身体、愉悦精神、提升国民健康水平和文明素质的消费,而且是信息消费、养老消费、健康消费等新消费热点的实现途径和“催化剂”。考虑到近14亿的人口基数,居民出游意愿较高,以及国家旅游发展战略的有效推进,旅游业的消费潜力以及对经济社会发展的促进作用、综合贡献还有很大成长空间。根据我国经济、政治、文化、社会、生态“五位一体”建设美丽中国总体部署、贯彻创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理论”和建设世界旅游强国战略,我国现仍处于对资源依赖较高的粗放型旅游大国阶段。从现在到迈入世界旅游强国行列,既有巨大的发展潜力,也需要进行长期的努力,机遇和挑战同时向我们走来。美丽中国和美好生活建设、小康社会全面建成、深化改革扩大开放,新型城镇化、乡村振兴、交通基础设施不断完善,特别是文化和旅游融合、新一轮科技革命、旅游发展动力转换、世界经济和旅游增长、我国全球治理体系逐步建立等为旅游发展带来更大机遇。而国际竞争、安全救援、服务质量、传统经营模式、假日拥堵、供给侧结构性改革、从业人员尊严、监管和法治、文明旅游和入境市场等挑战亟待破解。特别是在大众旅游向中高级阶段演化进程中,我们要高度关注供给跟不上需求、政府跟不上产业、理论跟不上实践、国内跟不上国际的问题和可能。

为此,在未来的发展中,旅游业将以满足人民美好生活需要为方向,加快文化和旅游融合发展,统筹文化事业、文化产业和旅游业,加强和完善旅游公共服务,进一步释放旅游消费潜力,明确市场主体作为文化和旅游融合的基础支撑作用,鼓励生产提供更多的优秀文化作品、优质旅游产品,培育和发现更多的旅游业发展新标志、新典型、新样本等成果体系。

抓住机遇,进一步融入国家战略。“前进,向着文化的方向。”旅游企业要落实好供给侧结构性改革战略部署,助力推动文化产业成为国民经济支柱性产业,进一步巩固旅游业的战略性支柱产业地位。要自觉面对国家层面的文化事业、文化产业和旅游业综合竞争压力,自觉担负国家文化软实力、国际旅游竞争力提升的历史使命。结合游客走出去,投资走出去,文化走出去,讲好中国故事。引领性的市场理念最终要落实到项目和产品上,而项目的研发和产品的销售,最终还是依靠优秀的企业家、创业者和专业技术领域的高素质从业人员。旅游企业家既要懂旅游、休闲、度假,也要懂文化、艺术、娱乐,并能够对接资本市场。希望在座的各位企业家,可以把艺术创作、公共文化提供、旅游项目开发等存量资源,运用市场看不见的手聚合起来,产生全新的价值。意识形态则是包括企业在内的每个机构、每个人的责任,旅游企业还要自觉抵制一些缺乏正确的思想引导,唯利是图的产品和服务,把旅游行业建成精神文明的窗口和提升文化自信、传播科学知识的重要阵地,在安全、负责任、可持续、无障碍、文明、慈善、研学、健康等领域有担当和作为。

以人民为中心,不断推进旅游业高质量发展。要贯彻落实好以人民为中心的发展理念,坚决遵循“游客至上,服务至诚”的国家旅游业核心价值观,持续提高消费者、员工和利益相关者的文化和旅游获得感。面对城市居民建设世界旅游目的地梦想,广大游客的环球旅游梦想特别是我们父母、基层群众的旅游梦想,不断完善全球旅行生活服务体系。要守法经营,诚信经营,针对已经反映出来的服务质量问题,例如在线旅游企业订单不实、酒店卫生“杯子的秘密”等问题频发、“黑导游”屡禁不止、境外旅游安全增多等等,要举一反三,各司其责,带头抵制信息不实、违规搭售、变更合同约定服务且不及时沟通、行程服务不到位或降低服务标准、商业救济不到位、管理不善等主要问题,不断提升服务品质。要用文化提升旅游项目和旅游产业的品质内涵,用旅游彰显文化自信,使得大众旅游需求进一步激活数量巨大、类型多样、丰富多彩的文化资源存量。要充分发挥科技、教育、企业家和智库建设在旅游业改革创新中的作用,特别是要用好大数据等手段,在做大企业的基础上进一步做强。

以文创为引领,以科技为支撑,直面时代新命题共创产业新生态。传统旅游经营模式和旅游产业链困境的打破,需要遵循一般规律、经济规律、科技规律和旅游规律,需要文化+科技的思维和途径,需要市场主体百花齐放的创新局面。以马蜂窝为代表的互联网自由行企业,探索了从“游”到“旅”、从内容到交易的新型产业链模式,既着眼增量市场,推动产业迭代升级,又为“旅而不游”、由出行驱动到文化驱动等问题提供了重要解决方案。在此过程中,以游记、攻略为特色的网络内容和出版发行大众读物,将大众文化和大众旅游、自由行和文化行、优质旅游产品和优秀文化作品、文化圈和旅游圈、文化人和旅游人、艺术家和旅行家等等初步结合起来。游客评价更是把旅游发展与美丽中国、美好生活紧紧连接起来,既展示中国,也点评中国。我国古代有《徐霞客游记》等文化瑰宝,国内外旅游业有《玩法》、《孤独的星球》等产业合作模式,相信在文化和科技的推动下,在广大新旅游电商的共同努力下,有中国特色的新的旅游产业生态圈和供应链已经开始成长。

期待大会的重要成果。祝大会圆满成功。谢谢!

 

来源:中国旅游研究院

【上一篇】:
【下一篇】: 王志发:世界级旅游目的地要求具有世界级....

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】