今天是:
当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 工作动态
工作动态

联盟秘书长蒋骏:这样的景区更酷炫,数字虚拟技术“复原”历史场景

近日,位于河北邯郸东太行景区玻璃栈道“炸裂”的技术特效引发网民热议。旅游升级大背景下,运用新媒体、新技术开展智慧旅游,成为旅游行业的关注热点,越来越多的景区景点引进高新技术,以提升游客体验度。那么,如今的景区景点都有哪些酷炫场景呢?

“数字圆明园”项目应用科技手段恢复圆明园昔日辉煌壮观的景象北京数字圆明科技文化有限公司供图

中国智慧产业联盟秘书长蒋骏近日在接受北京晚报记者采访时表示,像东太行玻璃栈道的“炸裂”效果一样吸睛的酷炫旅游场景还有很多,比方说AR技术等在景区景点的运用就可圈可点。在他看来,新技术与“吃住行游购娱”全要素结合,为游客朋友提供了更好的旅行体验,也为旅游行业带来了良好的机遇。

数字虚拟技术“复原”历史场景

蒋骏介绍,AR技术也就是“增强现实”技术,这在科技圈已经不是一个新鲜词汇,但把它应用在旅游这个领域上,还是一个新的关注热点。“目前我国AR技术的应用尚浅,完全可以吸取国外先进的应用经验,增强其在虚拟旅游、行前规划、全景呈现等方面的应用。”

美国媒体曾报道过,专家目前已经通过数字虚拟技术“复原”了昔日宏伟的罗马古城。戴上AR眼镜,游客可以“穿越”到多年前的古罗马城。圆形竞技场的内部完美修复,广场中央模拟的人兽搏斗正在进行,凑近一些,甚至可以看到英勇的奴隶艰难地躲避雄狮的进攻,游客能体验一场上帝视角的时空旅行。

而在国内,文物古迹遗址的数字化重建工作也在积极开展,比如数字圆明园、鸭绿江大桥修复项目等等。蒋骏表示,“昔日辉煌壮观的景象将通过科技手段得到重现,把真实世界和虚拟情景完美地进行叠加。”

其中,由海淀旅游支持的“数字圆明园”项目,利用数字化技术让有着“万园之园”称号的圆明园一部手机,即可“穿越时空”,畅游盛景。如此一来,历史便不仅仅是书本上的描述和影视作品中的片段,而是变成了身边真实发生的场景。

3D全息投影技术打造视听盛宴

值得一提的是,3D全息投影技术在景区的应用也是一大亮点。蒋骏指出,景区引进新技术,将进一步加快推动科技新技术在旅游行业的应用,推动我国旅游产业转型,提升我国旅游信息化程度。

目前,桂林芦笛岩风景区联手国内知名灯光创意团队,引进美国灯光照明和防潮技术,斥巨资实施了灯光整体升级改造工程。改变了单一的照明照景方式,创造出层次深远、极富意境的溶洞奢华视听新体验,在芦笛岩最宽最大的景点水晶宫的改造中,还利用水晶宫宽达3000平方米的穹顶和剧院式的空间结构,打造了一场裸眼4D的新奇视听盛宴。

当游客站立在溶洞中,仿佛透过穹顶裂口窥视遥远世纪的变迁,感受到钟乳石百万年的生长历程,滴水的洞顶、苍天大树一样生长的钟乳石仿佛触手可及;又好像置身于海底世界,深邃海底的奇幻场景,灵动的水母和游来游去的鱼群,好似近在眼前。蒋骏表示,“通过虚拟和现实的无缝叠加,景区可以更炫酷、更好玩,旅游可以更方便、更愉悦。”

新科技将颠覆旅行体验

东太行景区玻璃栈道“炸裂”效果

互联网+、云计算、大数据、虚拟现实VR、增强现实AR、混合现实MR、人工智能……一个个不断冒出的科技热词,正逐渐渗入旅游行业,也在不知不觉中改变中国旅游业的今天,将为旅游公共服务发展提供创新动力和科技支撑。

中国旅游研究院院长戴斌认为,科技与文创已开始取代传统的旅游资源。特别是社会资本的市场化和专业化投资,加上现代科技和文化创意,正在成为推动旅游产业转型升级最为活跃的因素。

中国智慧旅游产业联盟秘书长蒋骏也表示,随着互联网、云计算、大数据、人工智能以及可穿戴智能设备等新技术、新产品在旅游业的突破应用,将大大改变并丰富人们的旅行体验。

蒋骏告诉记者,假设将上述高端新技术应用在故宫,那么游客就可以通过增强现实的影像看到“活着”的《清明上河图》,甚至利用全息投影再现画中街景,汴河的水在流动,画中人物走在河边,熙熙攘攘的街道恢复了生机。还可以用3D影像来配合讲解《清明上河图》的前世今生,令游客真正体会到这幅名画的魅力。

事实上,故宫在科技应用方面已经走在全国各个文物保护单位和旅游景区的前列。早在2003年,故宫文化资产数字研究所推出过VR作品《紫禁城·天子的宫殿》第一部,让观众可以从任意角度、全方位地欣赏太和殿的一切,至今已累计完成了七部作品。

新科技在旅游业的广泛应用还将改变人们的出游方式。蒋骏指出,当未来技术发展到一定程度时,我们出行也许将依靠“会变魔术的智能导游”。当我们到达一个陌生的旅游目的地,只需要戴上AR眼镜,就可以看到景区各处景点的详细资料介绍。值得一提的是,游客不用再担心语言问题,这款AR眼镜可配备翻译功能,当目光对准眼前看到的外语,内置的软件就会自动识别语言,并进行即时翻译,随后对应的中文就会出现在游客眼前。

蒋骏指出,随着VR、AR等新技术不断渗入旅游业,这为人们的旅游提供了更多便利,也给人们的旅游体验带来颠覆性变化。

 

来源:北京晚报

【上一篇】:
【下一篇】: 联盟秘书长蒋骏:浅谈智慧旅游的创新应用

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】