今天是:
当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 工作动态
工作动态

中国智慧旅游产业联盟众专家建言献策,共推云南省“一部手机游云南”项目建设

魅力云南,七彩风情。旅游是云南省最亮丽的“名片”。近年来,随着云南省“低价团”、“零负团费”等市场乱象的浮现,如何综合施策、标本兼治,更加考验政府改革创新的理念和转型升级的能力。十九大召开期间,十九大代表、云南省长阮成发在代表团开放日记者问答环节表示:“云南只有一个景区,这个景区就叫云南”。一句话点出了旅游业转型升级对于云南省发展的重大意义。
近年来,云南省不断加强对旅游市场的综合整治,突出“全域旅游”的概念,云南省长阮成发这一句铿锵言语的背后,折射出的正是云南以“壮士断腕”的改革精神破除发展桎梏,砥砺奋进力求转型升级的生动写照。今年9月召开的云南省“一部手机游云南”工作会议中指出,推进“一部手机游云南”建设,是整治旅游乱象、推动旅游产业全面升级的需要,这将为全域旅游发展打牢基础。“一部手机游云南”项目是云南旅游深化供给侧结构性改革,结合互联网大数据助力产业转型升级的一把手工程。
11月27日,中国智慧旅游产业联盟邀请合作伙伴及国内旅游领域知名专家出席云南省“一部手机游云南”项目专家咨询会,共同就项目的技术方案选型、业务场景设计、景区信息化标准确定等工作的进展进行深入研讨,为项目的改进和提升提供了宝贵的建议。
参加此次专家咨询会议的有云南省副省长陈舜、云南省旅游发展委员会副主任文淑琼、云南大学软件学院教授委员会委员李浩、云南省旅游信息中心主任朱伟等多位领导;以及国家智慧旅游公共服务平台副总裁李农,阿里巴巴集团副总裁、飞猪(阿里旅行)总裁李少华,国家旅游局信息中心主任信宏业,中国智慧旅游产业联盟秘书长蒋骏,百度地图内容生态总经理刘斌,美团大众点评副总裁王湛,颐和园副园长周子牛,八达岭长城景区信息中心负责人孙庆国等多位业内专家。在会议中,专家们深入了解了“一部手机游云南”项目的设计理念、框架模式和应用场景等建设情况,并就项目的进展和未来的发展趋势展开热烈的讨论。
据云南省副省长陈舜介绍,通过云计算、大数据及人工智能等先进技术推动“一部手机游云南”项目建设,能够让游客在游前、游中、游后仅通过一部手机即可完成吃、住、行、游、购、娱等全方位智能服务。同时政府管理服务也将无处不在,游客投诉、价格欺诈、强迫消费等乱象问题监管部门将通过管理平台及时响应、迅速处理、实时反馈。
会上,联盟专家一致认可“一部手机游云南”作为一个创新的旅游发展模式,在推进云南省旅游产业转型升级和智慧旅游建设方面具有独特的优势。同时,与会专家也对“一部手机游云南”项目的下一步进展提出了殷殷希望。
国家旅游局信息中心主任信宏业指出:“智慧旅游是永远在路上,永远没有终点的,‘一部手机游云南’一定要是一个共享的、集大成的平台,要实现游客在途消费的有效引领,同时也要实现项目各方之间的共性支撑,尤其是在展现层搭建的时候,要做到‘一者先行循序渐进’”。
国家智慧旅游公共服务平台副总裁李农强调:“‘一部手机游云南’项目未来必将成为旅游行业的引领性事件,因此在建设的过程中,不能单纯的依靠新技术的创新带动作用,更要从广大游客的需求出发,真正给游客带来‘无所不在自由自在’的旅游体验。”
中国智慧旅游产业联盟秘书长蒋骏表示:“‘一部手机游云南’项目建设是一项事关智慧旅游事业长远发展的大事,是我国旅游产业信息化建设的重要工程。在项目建设过程中,各地州的智慧旅游平台建设问题以及平台对接问题远比该平台建设本身要重要。特别是针对以旅游为基础的城市和景区,更要积极推进智慧旅游建设进程,充分对接省级智慧旅游平台建设,为“一部手机游云南”项目发展提供良好的支撑。中国智慧旅游产业联盟将会持续关注‘一部手机游云南’项目建设情况,积极调动业内专家及技术资源,推动项目尽快落地,助力云南全域旅游新发展。”

【上一篇】:
【下一篇】: 中国智慧旅游产业联盟秘书长单位中智游集团携众成

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】