今天是:
当前位置: 首页 -> 行业交流 -> 行业资讯
行业资讯

青岛:紧抓发展机遇提升旅游品牌

“品牌是一个城市或地区的关键资产”“发挥好品牌对提升城市品质的乘数效应”“青岛旅游未来发展应打好‘四张牌’”……今年9月初,青岛迎来了2018世界旅游城市联合会青岛香山旅游峰会(以下简称“峰会”),来自59个国家、112个旅游城市、200余家旅游企业和多家国际组织的400余名代表齐聚一堂,围绕旅游城市品牌建设话题碰撞出了很多精彩观点。

长久以来,青岛一直十分重视城市品牌打造。峰会的召开,为青岛城市品牌打造贡献了新智慧,为青岛加快国际化旅游目的地城市品牌建设创造了新机遇。

世界旅游城市联合会执行副主席、北京市副市长王宁表示,世界旅游城市联合会将进一步提高广大会员对城市品牌建设重要性的认识,推动构建起多领域、多层次、多渠道的旅游城市品牌建设交流与合作机制,帮助会员城市和更多旅游城市以品牌建设为引领,实现经济、社会、文化、生态的协调发展。

复星旅游文化集团相关负责人认为,注重城市传统文化的继承和弘扬是非常重要的方面,目前世界上的知名旅游城市都保留着深厚的传统文化资源,也正是这些文化积淀为城市增添了独特的魅力。

近年来,世界各地城市化进程加快,提升城市的品牌价值,能够创造出更加丰厚的经济效益和社会效益。

世界旅游城市联合会秘书长、北京市旅游发展委员会主任宋宇认为,旅游业是综合性战略产业,对国民经济和社会发展具有较强的带动作用,“旅游城市应高度重视城市品牌的建设和维护,努力从提升城市整体功能定位出发,制定和出台有利于城市品牌发展的系列政策措施,强化各种高端要素的聚集融合,发挥好品牌对提升城市品质的乘数效应。”

城市品牌是一个城市的精神内核的社会表达,也是如今游客出游选择行为的一个重要考量。在欧洲品牌研究院院长杰哈德·里比赛克看来,品牌是一个城市或地区的关键资产,可以促进经济发展,打造品牌就是经济投资。品牌的建立,身份认同是基础,人们对品牌的信任度越高,其与经济的联系便越强。

关于旅游城市品牌建设,益普索集团董事长兼首席执行官朱贤特认为,旅游城市要通过不同的定位,挖掘独特的城市品牌价值,利用不同的平台、渠道进行宣传,把品牌信息有效传达给游客。与此同时,旅游城市还要加强服务、配套建设,提升旅游便利性,以应对旅游发展的新挑战。

青岛市旅发委相关负责人表示,下一步青岛旅游业界将认真总结经验,推广好的做法,弘扬好的作风,进一步梳理专家研讨成果,切实为青岛旅游提供理论遵循,并联合有关部门,科学研究制定营销方案,扎实做好城市综合营销,努力扩大客源引进和项目建设,努力为全市新旧动能转换和经济社会发展做出积极贡献。

 

 

 

 

 

来源:中国旅游报

【上一篇】:
【下一篇】: 四川首个智慧公厕投入使用

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】