今天是:
当前位置: 首页 -> 行业交流 -> 行业资讯
行业资讯

文旅融合发展中的动漫力量

因为都有“趣”,动漫和旅游这两个产业具有天然的可连接性。无论是“动漫+”还是“旅游+”,都在走向融合。动漫和旅游的融合实现了消费产品与消费体验的融合、消费效率与消费深度的融合。

笔者在2016年北京文博会以“回到生活是文化+的起点”为主题进行演讲时提出,在数字化、网络化、智能化、移动化的大背景下,人们重视文化的跨界融合,不仅是基于对科技发展跨界融合带来的新业态的认知,也是辩证思维的回归、生活的回归。它给我们几个启示:文化源于生活,也融于生活。文化美化生活,生活创造文化。在此,笔者沿着这条路径就“动漫+旅游”谈谈自己的想法。

今年文化领域什么最热?毫无疑问,文化和旅游融合发展的话题最热。习近平总书记引用了一句经典名言“读万卷书、行万里路”来论述文化和旅游的融合发展。这是一个生活审美化和审美生活化的时代,可以说这是个“趣时代”——有趣,成为人们追求的一个时尚热点。文化给人们带来修养、情趣和快乐,而以体验、休闲、观光为主的旅游业则让人们以另一种心境看待这个世界,以新的眼光发现不同于日常生活的景观和乐趣。因为都有“趣”,动漫和旅游这两个产业具有天然的可连接性。无论是“动漫+”还是“旅游+”,都在走向融合。动漫和旅游的融合实现了消费产品与消费体验的融合、消费效率与消费深度的融合。我们可以从三个方面来看。

第一,动漫延展性很强的长产业链为丰富旅游业形式和文化内涵提供了多向选择。动漫产业链较长,有艺术性很强的漫画/插画作品,有参与度很大的cos表演/宅舞,有观赏性很强的影视动画,有互动性很强的游戏动漫,还有主题公园、城市综合体、街区、酒店、咖啡、服饰、动漫节庆活动,以及和人们日常生活紧密相关的各种动漫衍生品。这条产业链上的各环节都可以给旅游业六要素“吃住行游购娱”提供丰富的选择。

动漫作为创意产品,它所创造出的虚拟体验感是不可复制的,它的可爱形象、离奇剧情以及想象性世界观带给人的精神愉悦也是其他文化产品无法比拟的。把动漫的产品体验与旅游结合起来,就能让旅游的真实感与动漫的虚拟感奏响更加美妙的协奏曲,达到如古人所说的“登山则情满于山,观海则意溢于海”的情景交融的意境。

第二,动漫黏着性很强的长生命周期为旅游业培育了新的庞大消费人群。在动漫氛围中成长起来的“80后”和“90后”现在已成为主流消费人群,当他们需要旅游的时候,当然更容易亲近那些动漫化的旅游景点和旅游产品,这是旅游业需要关注的供给侧变革。近年来国内已有不少景点把动漫游戏内容转化为设施和体验项目,为的是吸引年轻游客,满足游客新型消费需求。例如,去年美国皮克斯动画公司以墨西哥音乐为题材拍摄的《寻梦环游记》上映,这部电影给一座名为“帕拉乔”的小制琴镇乃至整个墨西哥都带来前所未有的关注。世界各地的影迷们来到墨西哥寻访《寻梦环游记》中的当地元素,墨西哥旅游网站还专门推出了电影相关游览地的信息介绍。动漫比一般文化产品的生命周期更长,把动漫的深度消费与旅游结合起来,就能让旅游景区的品牌可视化、消费长尾化,实现把旅游目的地带回家消费。

第三,动漫形象化很强的塑形能力给旅游业带来了新的营销手段和传播方式。当今时代是视觉文化主导的时代,而视觉的核心是形象。多年前日本著名漫画家手冢治虫曾经把漫画与人们的关系分为几个时代,逐渐从玩具时代、点心时代、主食时代、空气时代到符号时代。现在,中国正在进入动漫的空气时代。动漫是将创意形象化的艺术,同时也是内容形象化表达的工具,它有两大优势:一是形象化使品牌可视化。通过卡通形象的创意表达,使单调的文本、艰深的概念变得一目了然。二是情感化使品牌更具亲和力。“粉丝文化”就是人类这一重要心理现象的表现。

一些城市或景区开展动漫主题活动提升文化内涵,设计动漫形象作为代言人、制作动漫形象广告提升亲和力,通过吸引动漫爱好者参加活动。中国动漫集团出品的动画片《彩虹宝宝》中的女主角露露,就被联合国教科文组织选为全球关爱女童形象大使。日本熊本县的熊本熊红遍中国,我国一些城市也开始了这种创意之举,如陕西省历史博物馆推出卡通形象唐妞,平遥古城推出卡通形象“平遥一家人”,合肥推出卡通形象“合合”“肥肥”,湖北省孝感市也在征集城市卡通形象。

当前文化旅游融合发展势头方兴未艾,文化和旅游部明确要求文化和旅游要“宜融则融、能融尽融”,并提出要建设文化旅游融合发展示范项目和示范区。中国动漫集团作为文化和旅游部直属企业,要发挥“平台、资源、品牌、创意”的优势,在动漫+旅游上有所作为:

一是搭建平台和理念引领。去年10月我们支持湖南湘潭市举办了湘潭动漫嘉年华及红色动漫与红色旅游融合发展论坛活动,今年8月我们在深圳举办了中国卡通形象营销大会文旅吉祥物峰会,吸引了来自国内动漫业、旅游业、广告设计业、各地方特色小镇、文旅地产的投资商和运营商参加。今年12月中旬,我们和北京市文化局举办的第四届网络文化产业年会将设置文旅融合发展论坛。通过这些举措打造动漫和旅游业合作平台,在旅游领域推广卡通形象营销理念,促进旅游卡通吉祥物设计及其商业化和品牌化推广。

二是创意策划和内容研发。为旅游注入文化的灵魂,核心是“自然的人化”,感谢古人为我们留下了大量珍贵遗产,我们当代人必须有新的创造,这就是打造当地内容的文化产品,使旅游产品IP化。我们成立了包含文化和旅游专家的国漫智库专家委员会,将为旅游业提供项目创意策划咨询,与旅游景区、特色小镇等合作打造动漫宣传片,一方面将旅游资源植入动画影视产品、漫画绘本、动漫演艺等产品中,另一方面也要设计动漫旅游线路产品,将旅游导入文化活动,激活文化消费。

我们将利用沉浸式交互动漫文化和旅游部重点实验室(VR实验室),帮助旅游景区创造更多的动漫体验消费内容。我们已经与有关方面开展重庆武隆、山东威海刘公岛甲午海战虚拟现实体验系统、内蒙古赤峰古村落遗址数字化保护展示等多个合作。前不久中办、国办印发了《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》,集团将积极参与这项工程,打造革命文物保护利用动漫宣传推介产品。同时,集团还将把动漫文化与红色旅游景区、红色旅游线路相结合,与长城、大运河、长征等国家文化公园的建设相结合,征集相关吉祥物设计并进行推广。在出版了《二十四节气》漫画绘本的基础上,继续开发中国传统节日题材漫画,我们希望在这些方面和有关旅游地进行动漫研发、宣传等深度合作,为社会提供更多优质文化旅游产品。

 

 

 

 

 

来源:中国旅游报

【上一篇】:
【下一篇】: 三亚:今年前三季度接待游客超过1550万人次

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】