今天是:
当前位置: 首页 -> 人才培训
人才培训

“互联网+”背景下旅游管理教学方法改革研究

侯玉霞 赵映雪

摘 要:随着互联网技术的普及与发展,智慧旅游已成为推动旅游业创新发展的新趋势并逐渐融入旅游市场的各个方面。文章在“互联网+”背景下,对国内当前高校旅游管理专业教学现状及问题进行了梳理,并分析了“互联网+”给旅游管理教学带来的机遇与挑战,并提出了基于“互联网+”的旅游管理教学方法改革建议,以期为培养适应智慧旅游发展的新型人才提供良好平台。

一、引言

在我国,“互联网+”的概念最早是2012年11月于杨在第五届移动博览会上提出的;2015年3月,李克强总理在政府工作报告中提出“互联网+”行动计划,标志着中国开始进入“互联网+”时代;2015年9月,国家旅游局发布《国家旅游局关于实施“旅游+互联网”行动计划的通知》,在线旅游消费成为游客主流消费模式,随着“互联网+旅游”的深入推进,我国旅游业开始从传统化、数字化、智能化逐步进入智慧旅游阶段。自20世纪80年代至90年代,我国就开始探索运用信息技术推动教育改革,尤其是《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》正式发布和首次全国教育信息化工作会议召开后,促进信息技术与教育教学深度融合的核心理念为主要标志的各项工作取得突破性进展。“互联网+教育”的科学模式将全面提升教育质量,促进教育公平。

借助“互联网+旅游”和“互联网+教育”的融合发展,培养新型适应智慧旅游发展的新型人才已成为当务之急。旅游高等院校的教学改革与实践工作也将全面深化“互联网+”在教学、管理等方面的应用,为实现教育现代化和构建学习型社会提供有力的支撑,为教育信息化的持续健康发展提供良好的环境。

二、旅游管理专业教学现状

旅游管理专业是为了适应旅游业发展与旅游人才需求而建立的新型学科,是隶属于管理学科的一级学科。我国旅游管理专业经过三十几年的发展已经形成一定的规模,为旅游行业输出了大量的服务与管理人才,为旅游事业的发展做出了巨大的贡献。但由于旅游市场开放步伐加快,旅游人才供需矛盾突出,旅游人才专业化程度难以满足行业需求,特别是随着智慧旅游时代的到来,旅游人才匮乏的问题将愈发严重。而我国旅游高等教育仍存在着教学方法单一落后、教学内容更新缓慢、教学思维僵化等问题,教学改革的力度有限。适宜的方法比单纯的知识传播更为重要,教学方法改革的成功与否将直接影响旅游专业人才的整体质量,但旅游管理专业现有的教学方法仍存在较多弊端,主要表现在以下几个方面。

1.重理论,轻实践

目前我国高等院校旅游管理专业教学仍停留在侧重理论教学、实践环节相对薄弱的阶段。理论课与实践课设置不均衡,主要以课堂理论教学为主,注重专业知识的讲解与传授,缺乏实践性与操作性内容。而将理论知识转化为具体素质能力则需要通过实践课程来实现。实践课程主要以校内实训与校外实习为主,但当前一些高校缺少现代化实践教学设备与教学场所等便于学生进行实际操作的教学条件,课程设计上只是浅尝辄止地教导学生进行最基本的认知与操作。有些高等旅游院校即使建设了专门的旅游实验室,但实验室设施设备简单、落后,只能进行基础的服务技能训练。而校外实践主要是通过校企合作进行专业实习来实现,但校外实践目前也仅停留在基层服务层面,学生很少能切实深入了解其运作与管理流程,此类实践环节容易让学生产生“即便本科毕业也只能做服务员”的消极情绪,导致学生求知欲不高,难以调动学生的学习积极性。

2.多限于“一言堂”的灌输式教学

目前旅游管理专业部分教师对“互联网+”背景下产生的新的教学技术和手段缺乏了解,其教学方式比较单一,多采取传统的以教师为中心的“一言堂”灌输式教学。其授课环境与模式比较单一,多局限于课堂,缺乏实践性和应用性,使学生在学习中处于被动地位,一定程度上制约了学生学习潜能的发挥。旅游管理学科属于应用性较强的学科,这种传统的教学模式不利于培养学生的应变能力、实践动手能力与组织协调能力等适用于旅游企业实际工作岗位的基本素质。

3.教学内容老化,考试方式单一

互联网技术以其明显的优势和强大的附着力渗透在各个领域,催生了旅游4.0、智慧旅游、旅游电子商务等引起旅游业深刻变革的新形式和新业态,同时也对高校旅游管理专业人才培养提出了新的要求。但目前部分教师对互联网背景下旅游新业态的关注度和了解度不高,导致其教学内容更新缓慢,教学案例较陈旧。此外,目前国内旅游高校更是鲜少开设智慧旅游相关课程,对于互联网时代背景下的旅游教育还处于探索阶段。目前旅游高校受传统计划教育体制影响,学生的成绩由考试分数决定,多采取闭卷或论文形式进行考核,为了应付考试学生要么死记硬背书本上的条条框框,要么抄袭网上的论文,不利于知识的灵活运用和创造力的培养,容易形成“填鸭式”“囫囵吞枣式”的应试教育模式。

三、“互联网+”给旅游管理教学带来的机遇

互联网时代能给旅游管理教学带来重大的发展与变革契机。首先,传统的课堂教学有时间和空间的局限,而互联网的拓展性和互动性却可以打破这种限制。互联网创造的虚拟交流空间能让人们产生信任感,也方便了师生之间的沟通教学,有助于教学任务的开展以及与师生之间的交流互动,教师能够更重视培训学生的沟通与交流技能。其次,教师和学生都可通过互联网获取更多教学资源。教师必须经过培训学习构建新的互联网教学网络,这不仅能激发教师的学习积极性,也能促使教师改变传统的照本宣科的教学模式,提高教师综合素质,实现教学相长。最后,“互联网+”衍生出的网络教学工具极大地丰富了教学手段,增强了教学的趣味性和互动性。基于互联网创建的网络教学平台、教学软件、视频等成了现代化教学的重要新生手段,学生对网络知识的兴趣和接受程度本就高于书本知识,现代化网络技术在教学方面的运用能有效提高学生学习的积极性和主动性。教师能够在运用互联网教学的过程中不断改变教学方式,更新教学内容,逐渐形成新的教学理念。

四、“互联网+”給旅游管理教学带来的挑战endprint

“互聯网+”在给旅游管理教学带来机遇的同时也面临了较大的挑战。主要体现在:第一,由于“互联网+”教学课程是经过人为设计用来满足学生多样化需求,其课程内容比较分散,此外互联网上提供的信息存在可信度不高与信息超载等问题,学生需要较强的判断力去获取需要的信息和知识,这种挑选式的“碎片化”学习方式容易使学生对专业知识一览而过,并不加以思考消化,对知识的掌握并不全面深刻。第二,在“互联网+”背景下的旅游管理教学需要大量人力财力用于教学软件的制作,但目前高校用于新教学技术的费用本就不多,互联网教学对教师的信息技术水平要求较高,而高校中掌握智慧旅游相关技术的教师并不多。第三,在利用互联网进行教学的过程中,虽然可以突破时空限制促进师生交流,但师生之间无法面对面沟通,“人-机”沟通模式难免会让人际关系变得疏远,而这并不利于旅游管理专业学生交际能力的提升和服务意识的培养。

五、基于“互联网+”的旅游管理教学方法改革建议

1.树立全新教学理念,调整更新教学内容

随着“互联网+”时代的到来,旅行社、酒店等旅游企业的经营管理模式也发生了较大变化,旅游网站和旅游电商的兴起也预示着传统的教学理念已不能适应千变万化的信息时代。传统的教学内容也显得极为陈旧,及时更新调整教学内容才能做到与时俱进。比如将“互联网+旅游”的热点话题、旅游电子商务相关案例等新鲜内容引入课堂,以促进课堂教学内容适应行业发展需求。教学的有效性就是需要兼顾行业和个人需求。旅游管理教师应树立全新的互联网教学理念,才能创新教学模式、更新教学内容以培养更适应于旅游业发展的复合型人才。

2.开展智慧旅游教育,加速旅游信息化

国家旅游局发布的《“十三五”全国旅游信息化规划》明确指出要利用现代信息技术手段创新旅游模式,这就要求旅游高校致力旅游信息技术人才的培养。将智慧旅游概念引入高校课堂,设置智慧旅游相关课程是培养新型旅游信息人才的有效手段,主要设置智慧旅游概论、信息管理学、旅游管理信息系统、旅游大数据分析、旅游网络营销与策划等契合行业发展需求的专业课程,将新一代信息技术与旅游产业相结合,培养学生的旅游信息应用能力与行业敏锐性。

3.完善实践教学条件,创新教学手段

由于现如今的旅游管理人才培养偏重理论而缺乏实践,改善实训条件、健全实践基地、加强实践课程建设成为培养旅游应用型人才的必要手段。可以利用现代化信息技术建立和升级旅游实验室和旅游实训基地以加强实践教学课程建设,如借用现代技术呈现逼真化、三维性的实验环境,实现虚拟酒店服务、虚拟旅游景区规划、虚拟导游等人机交互式的情景化教学模式。

顺应互联网时代发展的新兴教学手段在提升教学质量方面发挥着重要作用。目前微课、慕课等在线课程成为互联网时代较为火热的教学手段。如将传统教学与翻转课堂、微课、慕课相结合将能极大提高旅游管理专业学生的学习热情。这种新的网络教学模式有助于学生通过网络学习载体实现课前预习、课内讨论以及课后练习,能提升课程趣味性与互动性,激发学生的学习兴趣。

4.构建信息化教学平台,提升教学的针对性及实效性

利用物联网、云计算、移动互联、大数据等新一代信息技术构建信息化教学平台。平台主要由教学资源、教学互动、数据统计、在线考核、教学评价等内容构成。师生可以通过该平台上传和下载教学大纲、课件、视频以及题库等教学资源,以便于学生课前预习、课后复习和考前练习。同时,师生可以通过该平台进行网上实时互动交流。该教学平台还能记录学生学习的痕迹以便于教师分析学生学习的薄弱环节,为教师有针对性地教学提供依据,能够做到因材施教。通过此平台进行线上考核有助于打破传统的应试教育考核方式,还可根据学生在此平台上的学习情况并综合期末成绩评判学生最终成绩。师生之间和同学之间可以在此平台上针对某门课程进行相互评价,同时师生也可进行自我评价。信息化教学平台能够帮助教师有针对性地教学,也能为学生提供一个可以随时学习、随时提问的平台,对于提升教学的实效性具有重要意义。

5.搭建教育合作平台,深化政校企合作

政校企合作能有效提高育人质量,推动创新发展。政校企通过紧密合作,可发挥各自的优势与特色,全面推动旅游信息化建设。首先,政府可搭建一个可供决策咨询与服务、科研项目合作、旅游课题研究、学生教育培养、校企培训信息实时发布的教育合作平台,为政校企合作提供平台,实现政校企联合培养行业人才。此外,政府还可以投资建设智慧旅游信息化平台,旅游企业负责该系统在各景区的落地和实施,该系统可以汇集并实时更新旅游资源、旅游经济、旅游活动、旅游者等信息,高校可以利用这些信息开展教学工作,旅游企业也可根据这些信息适时调整更新旅游营销策略和旅游服务等。其次,旅游高校应加强与智慧旅游企业、旅游电商平台等相关企业进行合作。学校可在旅游企业设立学生实训基地和教师实践基地,不仅有助于培养“双师型”教师,也能更深入了解并确立教学培养目标,随时更新教学方案。此外,旅游企业也可以在学校设立培训中心,可有效解决员工培训问题。最后,将政校企合作的成果转化或者产业化。通过政校企合作,可以共同合作创办旅游企业、旅游创新基地,不仅有助于提升大学生的创新创业能力,引领创新2.0时代,还能将旅游管理专业的应用性和实践性教学落到实处。

六、结论

在互联网飞速发展的今天,智慧旅游引领旅游发展的新格局已经形成,对旅游人才的需求也在发展变化,旅游管理传统的教学方法已不能满足现代化旅游业的发展需求。因此,高校旅游管理教学改革是大势所趋。高校应引入互联网信息技术,将网络教育与传统教育融合起来,全面提升学生综合素质,致力培养专业知识全面、实际操作能力强的应用型、实用型旅游人才。

参考文献:

[1]祁 颖.对旅游管理专业教学方法改革的思考[J].长春师范学院学报,2005(6):132-134.

[2]王华琳. 互联网思维下的高校教学改革[J]. 新闻与写作,2015(5):102-104.

[3]陆恒芹.“互联网+”时代旅游管理专业课程教学改革——以《旅行社管理》课程为例[J].齐齐哈尔师范高等专科学校学报,2016(6):113-115.

[4]李远平,黄 润,赵咏梅.基于职业能力导向的旅游管理本科专业实践教学体系构建——以皖西学院旅游管理专业为例[J].皖西学院学报,2014,30(2):86-89.

[5]黄 蕾,梁炎明,常晓军.“互联网+”背景下的教学方式改革[J].大学教育,2016(11):33-34,54.endprint

 

 

来源:求知导刊2017年25期

【上一篇】:
【下一篇】: 国家旅游局设立五大国家旅游人才培训基地

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】