今天是:
当前位置: 首页 -> 新闻动态
新闻动态

重庆:构建全域旅游大格局

近年来,重庆市以建设国际知名旅游目的地为目标,主动适应经济发展新常态,全力推进旅游业改革发展、转型升级,推动全市旅游从景点旅游向全域旅游转变,构建大旅游格局,取得良好成效。目前,重庆有渝中区、大足区、南川区、万盛经开区、巫山县、武隆县、石柱县、奉节县8个区县入选“全国全域旅游示范区”创建名单。今年1至9月全市接待境内外游客3.7亿人次,实现旅游总收入2337.09亿元,同比分别增长18.13%和23.6%。

重庆市旅游局党组书记、局长刘旗表示,下一步要自觉运用党的十九大精神,找准工作结合点和切入点,指导全市旅游工作,大力推进全市全域旅游发展,务实推进旅游拱结构性改革等各项工作,打造重庆旅游的升级版。

联动执法齐抓共管

前不久,一名游客投诉在重庆市武隆区仙女镇游客接待中心附近被旅行社甩客。在仙女镇巡逻的旅游综合执法支队执法人员接到投诉后迅速赶到现场。执法人员了解到,来自贵州、四川等地的近50名游客被旅行社甩团,滞留在路边。因为游客向组团社投诉地接社接待不满意,故而组团社拒绝支付余款给地接社,导致地接社甩客事件的发生。

执法人员一边安抚游客的情绪,一边耐心开展协调工作,最终双方达成一致意见,组团社第一时间将4000元余款支付给地接社,地接社按合同计划继续带团完成后面的行程,在不到30分钟的时间里,旅行社甩团事件得到了圆满解决,游客对旅游综合执法支队快速处置旅游投诉赞赏有加,并对本次处理结果十分满意。这是重庆市旅游市场综合执法监管的一幕。

据武隆区旅发委相关负责人介绍,武隆区委、区政府积极探索旅游市场综合执法监管体制机制,并按照“1+3+N”旅游综合执法体系,成立了“武隆区旅游综合执法支队”,统筹协调全区旅游综合执法;在旅游综合执法支队分别设立了“武隆区旅游警察支队”“武隆区工商分局旅游市场管理局”和“武隆区旅游巡回法庭”等机构,相关机构全部在区旅游综合执法支队挂牌,由支队统一管理;同时,区物价、司法、食药监等部门抽调专人到区旅游综合执法支队,专项负责本部门涉旅执法监管工作。

武隆区旅游综合执法支队的成立,有效解决了以往旅游市场监管“多头管理”“九龙治水”的局面,建立了旅游行政主管部门、相关职能部门集中联动管理平台,实现了“一个平台受理、一个平台交办、一个平台回复、一支队伍执法”,保障了全区旅游持续快速健康发展。

无独有偶,为顺应全域旅游的发展,万盛经济开发区旅发委也建立了“1+3+N”旅游综合管理和执法体系,推动旅游执法管理从单一部门行政管理向社会综合治理转变。

万盛经济开发区旅发委相关负责人表示,设立旅游警察、旅游工商、旅游巡回法庭等3个执法管理机构,强化了旅游市场监管,维护了游客合法权益。同时,设立全域旅游综合执法办公室,整合物价、商务、工商、环保、交通、质监等涉旅部门力量,联动执法、齐抓共管。

全域发展全面发力

旅游综合执法体系建设的成果,只是重庆全域旅游发展的一个方面。在推进全域发展过程中,重庆市高度重视顶层设计和具体政策的制定,相继出台《关于促进旅游业改革发展的实施意见》《关于推进文化与旅游融合发展的意见》《关于加快推进渝东北生态涵养发展区和渝东南生态保护发展区“大旅游经济”发展的实施意见》《重庆市人民政府关于进一步促进消费的意见》《关于促进旅游投资和消费的实施意见》《重庆市关于加快推进乡村旅游发展的若干意见》《关于盘活农村房屋资源保障农村用地助推农民增收的指导意见》《关于培育发展特色小镇的指导意见》《全市全域旅游发展方案》等配套政策文件,并及时修订《重庆市旅游条例》,切实做好全域旅游发展的政策保障。

2016年,重庆先后召开全市旅游经济发展领导小组会议和全域旅游创建工作调研座谈会,交流全域旅游示范创建工作情况,对全域旅游创建工作进行了动员和部署,并在8个“全国全域旅游示范区”创建单位的基础上,筛选8个区(县)、50个镇(乡)、68个村作为市级全域旅游创建单位,推进全市全域旅游发展。

在全域旅游发展过程中,重庆市坚持以市级旅游度假区和重点旅游项目为抓手,切实加大旅游投资,不断丰富旅游产品供给,全市旅游投资继续保持高速增长。2016年,全年旅游投资超过1400亿元,同比增长40%。8个全域旅游示范创建区县加大创建力度,旅游投资快速增长,其中,万盛经开区完成42亿元,同比增长193%;武隆区完成53亿元,同比增长157%;大足区完成62亿元,同比增长88%;巫山县完成62亿元,同比增长46%。

同时,万达集团、美国六旗集团、中国中铁集团等国内外大型企业先后签约落户重庆、投资旅游业,华侨城欢乐谷、万达文旅城等一批大型旅游综合体项目加快建设,自驾车房车营地旅游、中医药健康旅游等新兴产品和业态不断丰富,全年新评定市级旅游度假区5个,全市市级以上旅游度假区已达15个。2016年全市规模以上旅游业实现营业收入338.9亿元,同比增长17.7%,实现营业利润12.9亿元,同比增长16.5%。

旅游成果全民共享

“公益惠民”一直是重庆全域旅游发展的重要原则。重庆每年都会组织开展丰富多彩的主题活动和公益惠民活动,推出各类惠民措施,丰富旅游产品供给,展示旅游新产品新业态,鼓励和吸引游客更多参与旅游体验,满足广大人民群众日益增长的旅游需求。

从今年11月1日起重庆市旅游局开展了为期3个月的“2017年秋冬季旅游惠民活动”,推出310余项旅游优惠政策和惠民措施。据了解,本次惠民活动涉及全市31个区县,包括世界遗产景区、国家5A级旅游景区、星级宾馆饭店、邮轮游船企业、温泉旅游企业、旅游商品企业等都将为境内外来渝游客提供秋冬季折扣优惠。

万盛经开区实行全域公交1元1票制,极大地促进了城区与乡镇、乡镇与乡镇之间的流通,到各镇“赶场”成为不少市民新的“旅游项目”;同时,实施全民健身战略,推行景区“健身卡”制度,万盛市民持身份证、度假区住户办理“健身卡”免票进黑山谷、龙鳞石海两大景区,全区体育场馆、学校体育场地免费向社会开放,大大地降低了万盛人民的旅游、健身成本,市民的获得感普遍增强,幸福感不断上升。

重庆市副市长谭家玲强调,发展全域旅游要以五大发展理念为引领,在发展理念、规划、公共服务、“旅游+”、脱贫致富、旅游市场监管和旅游大数据等方面实现“七大突破”;防止竭泽而渔、一哄而上、简单模仿、粗制滥造、不择手段等“五大误区”,确保全域旅游规范健康发展。

 

来源:中国旅游报

【上一篇】:
【下一篇】: 台湾旅游业:近一年陆客团较同期大减97万少赚5

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】