今天是:
当前位置: 首页 -> 新闻动态
新闻动态

让“网约导游”叫好又叫座

打开手机,像叫车一样轻松预约当地向导,享受个性化服务……这个暑假,越来越多的游客将目光投向“网约导游”。自从吉林、上海、江苏、浙江等九个省市启动导游自由执业试点工作以来,“网约导游”在近两年悄然兴起,同时也存在服务质量参差不齐、“叫好不叫座”的现实情况。

与普通团队游中的导游服务相比,“网约导游”服务因为富有特色,又能增强深度体验,获得了不少游客的青睐。搭乘互联网快车,“网约导游”能让游客更精准地找到自己所需的旅游服务产品,实现旅游供给方和旅游需求方的精准匹配。

“网约导游”的核心内容是“网约服务”,在游客和导游之间搭建起一个双向选择平台,实行服务公开、收费透明的服务模式,从源头上遏制了“黑导游”现象。从两年多的实施情况来看,“网约导游”服务便捷,同时又富有个性化,有着广阔的发展空间。然而,“网约导游”目前仍存在服务质量参差不齐、覆盖区域不够广泛、优秀导游供给不足等问题。

对于“网约导游”“叫好不叫座”的现象,笔者认为,要进一步加强监管,设立相关标准,让价格和服务对等,这样才能真正提高游客的满意度。

作为新生事物,“网约导游”的服务缺乏统一的标准和规范,在服务评级方面,不同的平台各自有不同的标准。目前从差评分析来看,游客对于网约导游服务主要的吐槽点集中在价格和服务内容不匹配等方面,这也是目前各大平台在服务质量控制上的重点。一方面,为保证服务质量,不仅平台对纠纷要有先行赔付机制,还对导游设立奖惩制度,根据用户点评评分、销量等维度给网约导游打分排名,对违反平台规则、收到用户差评的导游,给予下线惩罚处理;另一方面,要建立健全导游自由执业管理制度和服务规范,搭建全国导游公共服务监管平台,建立导游自由执业管理与保障体系以及建立健全导游执业记录、设计以游客满意度为导向的社会评价体系。

随着国内旅游服务需求不断扩大,“网约导游”无疑是提高旅游服务质量、降低所需成本的一个好举措。同时,共享经济下的“网约导游”也有助于激发和释放游客的多元化个性需求,给导游提供了自主灵活就业的空间。对于“网约导游”市场不成熟的现状,有必要依托现有的在线旅游网站,规范“网约导游”管理、明确导游服务费、实行明码标价、建立健全游客评价机制、完善相关旅游保险制度、避免出现政策真空。

相信,通过行之有效的监管,“网约导游”不仅能真正实现靠自己的专业技能和服务获得更高收入,也能不断提升游客的出游体验。

 

 

来源:中国旅游报

【上一篇】:
【下一篇】: 台湾旅游业:近一年陆客团较同期大减97万少赚5

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】