今天是:
当前位置: 首页 -> 新闻动态
新闻动态

环京旅游圈新格局:雄安欲建国家级旅游度假区

8月27日,据河北省旅游委,日前该部门出台《河北省国家全域旅游示范省创建规划》(以下简称《规划》)提出,河北将构建环首都休闲旅游度假圈。值得注意的是,在本次河北出台的最新全域旅游规划中,雄安已成为一个重要支点。《规划》明确,到2020年,河北将力争创建雄安新区湿地温泉旅游度假区等5个国家级旅游度假区。与此同时,河北积极争取“144小时过境免签”政策延伸至河北省,争取特定区域退税、免税政策,在雄安新区、石家庄、张家口、秦皇岛等地设立免税店,依托首都新机场、正定国际机场、秦皇岛邮轮港等空港口岸,探索建设国际旅游自由购物区。

xiongan170402c

根据《规划》,河北将通过“两个阶段”全面建成全域旅游示范省和世界知名旅游目的地。具体来说,到2020年,河北5A级旅游景区将达12家、4A级150家,河北省接待游客总量突破8亿人次,过夜游客占游客总量达到60%以上,旅游产品中休闲度假产品比重达到60%以上,游客人均消费额度比2015年增长20%。并且,在此期间,河北还将实施旅游总产值“倍增翻番”工程,旅游业总收入突破1万亿元,旅游及相关产业对GDP的综合贡献率达到10%以上。在此基础上,《规划》进一步提出,到2025年,河北旅游总收入将突破25000亿元,旅游及相关产业对河北省年度GDP的综合贡献率达到15%左右。

对于上述目标的实施路径,《规划》提出了建设环首都休闲度假圈、雄安新区旅游创新发展示范区、国际冰雪运动休闲胜地等计划。其中,前者将将依托草原冰雪、温泉地热、海滨海岛、避暑气候和自然山水等资源,打造京西太行、京东山海、京北草原、京南小镇等品牌和功能区,形成京津居民康养休闲首选地。而对于雄安新区,《规划》明确,将结合白洋淀旅游、温泉休疗产品等对此地进行开发。

实际上,不论是雄安新区旅游创新发展示范区,还是“国家级”的雄安新区湿地温泉旅游度假区,拥有白洋淀的雄安,无疑会把旅游作为当地发展第三产业的主要着力点之一。实际上,此前河北省委省政府发布的《雄安新区规划纲要》也曾提出,雄安将利用白洋淀生态资源和燕南长城遗址文化资源,塑造传承文化特色、展现生态景观。有业内专家分析称,目前白洋淀无疑是雄安旅游第一品牌,今后相关部门和企业对该区域及周边进行深入的旅游资源开发,要注意与新区内其他部分功能区相配合。还有报告研究认为,雄安新区建设过程中,便利的交通网络、完善的基建设施都将成为当地旅游产业的借力点,为河北甚至京津冀形成一个频繁流动的上亿级人次的区域性旅游消费大市场,这意味着,未来雄安有望成为河北全域旅游发展的一个增长极。

 

 

 

来源:北京商报

【上一篇】:
【下一篇】: 台湾旅游业:近一年陆客团较同期大减97万少赚5

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】