今天是:
当前位置: 首页 -> 新闻动态
新闻动态

旅游小镇的成长模式与开发架构

旅游小镇是一个景区,有风貌特色,能起到示范作用,也是消费产业聚集区,由消费聚集形成的产业园区,旅游小镇还是新型城镇化发展区。核心吸引力是吸引人流、提升土地价值的关键,打造旅游小镇的核心吸引力和提升游客量是旅游小镇开发建设的前提。

旅游小镇的休闲聚集是其成长的关键,通过对休闲聚集核的塑造,旅游小镇逐步发展夜间人气,这样才得以形成常住人口,形成持续发展的城市基础。

泛旅游产业集群是旅游小镇发展的主要形式,依托吃住行游购娱等业态,形成旅游休闲多元发展结构。旅游小镇的产业模式是多样化产业聚集模式,休闲业态聚集带动的泛旅游产业聚集是旅游小镇产业发展的基本模式。

旅游小镇的居住发展带是其核心基础,常住人口是形成旅游小镇的核心基础和成长条件,而城市配套体系完善是旅游小镇成长和建设的必要支撑。城市居住配套体系的完善、城市基础设施的完善、社会公共服务的健全形成了旅游小镇的基本架构。

绿维文旅提出旅游小镇构建的12个重要方面,也可将其概括为“吸引核+聚集核+地产延伸”。

(一)吸引核体系

1.风貌吸引力,旅游小镇一定要有风情,首先有风貌,加上人的活动、业态结构,共同构成具有特色的小镇。

2.广场吸引力,旅游小镇一定有文化广场,我们称之为“文的载体”。文化广场可以设置激光水秀、灯火晚会、演义等活动进行夜间休闲。

(二)聚集核体系

1.餐饮吸引和聚集,特色餐饮会成为游客聚集的动机和吸引核。

2.酒吧与夜间聚集,形成特色的关键。

3.创意客栈聚集,创意性强、艺术性、个性化的客栈留客能力强。

4.创意工坊街区,可形成小镇的文创感受,互动体验区。

5.娱乐游乐街区,可满足各种消费人群的需求。

(三)地产延伸体系

1.街区与商业地产,一般称为“N街N景”,在每个街区节点形成小型广场、博物馆、特色景观,构建整个城市的支撑性核心结构。

2.就业与本地居民的第一居所,有发展机会就需要安置本地居民,进一步安置就业居民。

3.大城市与周末居住的第二居所。

4.远客度假带动形成的第三居所。

5.养老形成的养老居所。

 

 

来源:网络

【上一篇】:
【下一篇】: 台湾旅游业:近一年陆客团较同期大减97万少赚5

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】