今天是:
当前位置: 首页 -> 新闻动态
新闻动态

高铁开通带旺国庆赴港游 租个向导“带玩”成旅游新时尚

随着国庆黄金周步入尾声,是出门“看人潮”还是在家“云旅游”成了朋友间调侃的话题。

与以往不同的是,除了981个免费开放或降价的国有景区吸引了大批游客外,刚开通的广深港高铁也点燃了赴港游热情,更有拼假得来的16天超长假期让期待出国深度游的游客得偿所愿。

有趣的是,今年国庆数亿游客走出家门,“网约导游”也迎来一轮新高潮。花三五百元请一个当地向导带着吃喝玩乐,成为了流行“玩法”。

“高铁游”串起广深港生活圈

家住长沙的卢同学这个长假选择去香港与男友相聚,“以前我们半年才见一次面,因为路途比较波折,也没有大段的时间,大多是他暑假回来顺道看我”。

但现在不同了,自从听说广深港高铁开通,两人就商量着来一次“TVB寻迹之旅”。从他们向记者展示的深度旅行攻略可以看出,七天的国庆假期还不能完全满足两人的兴趣。10月7日,卢同学在返程的G6114高铁上告诉记者:“期待下次的二刷香港。”

同班高铁的周女士一家来自广州,从上车就一直沉浸在迪士尼故事中的小儿子到站时惊呼:“啊这么快,我还没看完狮子王呢。”周女士表示,这次去迪士尼是节前临时决定的,没想到高铁游如此方便,促成了这次“说走就走”的旅行。

对于喜欢到处旅游的小刘来说,国庆假期让他舒舒服服地体验了一把旅居的滋味:“在广州喝个早茶,再去香港太平山打卡,晚上去深圳看看灯光秀,一天之内可以玩遍广深港三个城市。”

高铁架起了广深港便捷沟通的桥梁,方便了人们的往来旅游和探亲访友。长假结束,大批内地旅客陆续离港,回程的车厢内几乎座无虚席。

一位本想在假期“尝鲜”乘高铁去香港的上海市民告诉记者,忘了提前买车票结果发现全部售罄,“没料到会一票难求,没有早早订票所以假期只能转而自驾去周边的古镇游玩”。据了解,不少游客都是出发前就一同订好了回程票。

据香港地区入境事务处统计,10月1日有超过24.76万入境人次为内地访客,较去年增加约两成;高铁西九龙站客量10月5日创出新高,达到80020人,是西九龙站启用以来的最高客量纪录。

高铁“一程多站”式联程旅游的变化,串起了一个个区域旅游圈。近日,旅企纷纷打起“高铁牌”,不仅有中青旅、中铁旅等旅行社推出了基于京港高铁线的旅游产品,香港迪士尼也推出了“高铁票+门票”的优惠政策,更有携程和美团相继披露了各自的“高铁+”战略。

携程创始人梁建章此前表示,高铁旅游将带动万亿规模的旅游经济。继“机票+酒店”之后,“高铁票+酒店”被认为是时下国内自由行的新潮流。在旅游升级的时代,高铁的区位优势将更为明显。

“定制游”使当地向导迅速走红

国庆黄金周叠加景区票价下调的利好,带来了客流量的持续增长,以及旅游消费的持续升温。文化和旅游部官网发布的数据显示,10月1日至4日全国接待国内游客5.02亿人次,同比增长8.80%;实现国内旅游收入4169亿元,同比增长8.12%。

10月2日,一条“我这辈子做的最后悔的事,就是国庆来黄山”的微博带起了国内景区人满为患的吐槽狂潮,北京的长城、杭州的西湖又一次未能幸免。

这时候有一群人似乎更“懂”游客的心。长假期间,“金牌网约导游服务费1000元/天”的90后导游胡娜娜备受关注,也为我们揭开了向导行业火爆市场的一角。

《每日经济新闻》记者注意到,某旅游平台上一条“四川全境个性定制旅游包车”的产品,售价470元起,已售935份,仅国庆期间已评价的订单就有13份。

该平台负责人向记者表示,一些好评率高的“网红”向导呈现出供不应求的情况。比如来自西安的向导白锋轮,已经收获5537条好评,他设计的西安抖音“网红”线路倍受欢迎,国庆期间他带着数十位来自五湖四海的游客重新认识西安。

从平台上9000多名国内外向导预订的情况来看,“网约导游”订单相比平时猛增了5倍。据统计,今年国庆,向导受欢迎的前十大国内目的地为西安、北京、西宁、杭州等;而巴黎、东京、大阪、京都等海外当地向导也愈发受到游客青睐。

如今越来越多的游客愿意把自由行的行程安排交给当地向导来做。《每日经济新闻》记者在苏州的同里古镇便遇到了一对带着向导的年轻情侣。陈小姐告诉记者,这是她第一次尝试这种服务,服务内容涉及苏州的多个知名景点,“我们只需要把需求告诉他,就可以全身心地享受自己的旅程,省去了找路、找食宿的烦恼,还可以多了解一些当地特色”。

 

 

 

来源:凤凰网旅游

【上一篇】:
【下一篇】: 台湾旅游业:近一年陆客团较同期大减97万少赚5

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】