今天是:
当前位置: 首页 -> 新闻动态
新闻动态

红色旅游应在文旅融合中走在前做表率

要深入学习领会中央关于文化和旅游融合发展的重要论述精神和关于机构改革的要求,牢固树立融合发展的理念,努力开创新时代文化和旅游工作新局面。

红色旅游是我国的事业,肩负着教育人民、引导社会的重要功能。十八大以来,政府高度重视文化和旅游工作。各级领导不仅高度重视总体谋划、顶层设计,而且身体力行,多次深入红色旅游景区考察,发表了一系列关系文化和旅游工作的重要论述,科学回答了事关文化建设和旅游发展的一系列方向性、根本性、全局性问题,为我们提供了根本遵循。红色旅游具有政治、文化、民生综合功能,在文旅融合中“走在前、做表率”,具有十分重要的现实意义和指导作用。要深入学习领会关于文化和旅游融合发展的重要论述精神和中央关于机构改革的要求,牢固树立融合发展的理念,努力开创新时代文化和旅游工作新局面。

把文旅融合作为衡量“四个意识”强不强的重要标准,不断强化文旅融合的思想自觉和行动自觉。进入新时代。文化建设和旅游发展也处于新方位、站在新起点。文化旅游系统“四个意识”强不强,不能只看政治表态,而要看具体行动。要把推进文旅融合作为检验“四个意识”强与不强的客观标准,作为重要的政治责任和政治纪律,做到对文旅融合思想上自觉、政治上清醒、组织上有力、行动上坚定。体现在加强文化建设、旅游发展的方方面面和各项工作之中。红色旅游“走在前、做表率”,就是要引导文化旅游系统广大干部做深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想的表率、做始终保持高度一致的表率、做坚决贯彻落实中央各项决策部署的表率。切实把新时代中国特色社会主义思想融入血脉、注入灵魂,转化为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”的政治自觉,转化为坚定理想信念、加强思想自觉,转化为指导实践、推动工作的行动自觉,切实把文化和旅游行业士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着宏伟目标团结一心向前进。

把文旅融合作为红色旅游的重要任务,不断营造文旅融合的良好氛围。发展红色旅游要把准方向,核心是进行红色教育、传承红色基因,让干部群众来到这里接受红色洗礼。红色旅游工作守护的是精神高地,做的是教育人民、凝聚人心和引导社会的工作,对于坚定信仰信念,巩固人民信心,确保国家长治久安具有至关重要的作用。必须提高站位、准确定位,站得高、谋得远,想得深、做得实。十八大以来,我国更加重视弘扬革命文化、传承红色基因,在印发的许多政策性、纲领性文件中都做出了“弘扬红色文化、传承红色基因、发展红色旅游”的新部署和新要求,在促进新时代红色旅游持续健康发展的同时,也营造了文旅融合的良好环境、浓厚氛围。我们要以此为契机,把促进红色旅游发展同培育和践行社会主义核心价值观相结合、同有效保护和利用革命文物相结合、同打好脱贫攻坚战相结合、同深化改革创新相结合、同全面建成小康社会相结合,以红色旅游发展的新成效为全面推进文旅融合夯实基础、提供强有力的保障。

把文旅融合作为实施“红色旅游+”战略的重要抓手,不断提高红色旅游发展质量。推进文旅融合的成效,在很大程度上要体现在深入贯彻落实关于文化和旅游融合发展的重要论述精神和机构改革的部署要求上。首先,要做好文旅融合发展的顶层设计,坚持宜融则融、能融尽融的原则,加强文化事业、文化产业和旅游业融合发展等重大课题研究,着力推动文化和旅游真融合、深融合,让更多文化资源转化为旅游产品,丰富旅游的内涵、推动旅游的特色化、品质化、效益化发展;依托旅游的产业化、市场化手段,拓展文化传播的空间,提升文化的吸引力和影响力,进一步坚定文化自信。其次,要有“干到实处”的紧迫感。当前,红色旅游发展正处于重要战略机遇期,这一时期既耽误不得、更懈怠不起,时间不等人,形势不等人。我们必须始终保持昂扬的精神状态,站在新方位、新起点和全局的高度,悉心领会文化和旅游部对文化和旅游工作的重视,对文化和旅游战线广大从业人员的关怀和鞭策,认清使命,提振信心,在迎接挑战中把握机遇,在克难攻坚中优化升级,在解决问题中实现高质量发展。再次,要狠抓落实、务求实效。要有舍我其谁、责任在我的姿态,做到既抓部署又抓落实,在部署中出实招,在落实中求实效,注意把阶段性工作与长期性目标结合起来,一件一件抓落实,一年一年抓成效,不断积小胜为大胜;要把抓落实的过程作为“两学一做”“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要实践,作为锻炼的重要过程,作为庆祝改革开放40周年的重要抓手,勇于担当、积极作为,知责明责、守责履责、担责尽责,把工作当作事业来干,立足本职岗位建功立业,发出“文旅融合走在前”“文旅融合做表率”的新时代最强音。

 
 
 
 
 
 
 
来源:中国旅游报

【上一篇】:
【下一篇】: 台湾旅游业:近一年陆客团较同期大减97万少赚5

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】