今天是:
当前位置: 首页 -> 新闻动态
新闻动态

“绿色南平”全域美 旅游发展“一盘棋”

武夷山处处茶香四溢、邵武和平古镇文创产品频出、顺昌洋口红色旅游氛围浓、政和念山梯田让四方游人流连忘返……近年来,福建省南平市委、市政府积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,把旅游业作为支柱产业来培育,持续打造一批具有标志性、引领性、带动性的旅游产品、旅游业态,让南平经济因旅游而旺。

醉人美景忆乡愁

南平地处福建北部,下辖10个县(市、区),是全省面积最大的设区市,又称“大武夷”。这里森林覆盖率达77.9%,茶园、古村镇、梯田等别有韵味。

笔者来到武夷山,走进大红袍景区,沿着岩骨花香慢游道漫步,只见群山环抱,路边一垄一垄的茶园随倾斜的山势绵延铺展。

在“晋商万里茶路起点”下梅村,一条长约2000多米的当溪穿村而过,这里的村民坐在沿溪水两侧设置的长椅上,时而窃窃私语,时而远眺沉思。

在武夷山市五夫镇,百亩荷塘中氤氲的水汽交织着荷花的香气。这里有半亩方塘、灵泉古井及相传为朱熹手植的樟树。沿着兴贤古街缓缓而行,街道的一砖一瓦都透着宋明理学的遗风。

在政和县星溪乡念山村,坐车沿着山脚海拔300米的星溪河盘绕而上,只见两边的梯田层层叠叠。梯田里金灿灿的稻浪随着山风摆动,稻穗飘香。

南平市旅游发展委员会工作人员介绍,全市现有国家级风景名胜区3个、国家旅游度假区1个、国家级自然保护区2个、国家级水利风景区4个、国家森林公园4个、国家历史文化名镇名村5处、国家级文物保护单位15处等。境内的武夷山更是全国4个世界文化与自然“双世遗”之一。

文旅融合大武夷

“东周出孔丘,南宋有朱熹;中国古文化,泰山与武夷。”南平是人文之地,是闽越文化、朱子文化、武夷茶文化、建盏建本文化以及张三丰太极文化、大圣文化的发祥地。

近年来,南平市委、市政府及全市各级政府部门纷纷推出系列举措,推动文旅融合,打造大武夷旅游IP。

南平从顶层设计出发,编制出台《南平市七大产业绿色发展规划》,旅游产业是其中之一。南平市旅游发展委员会编制了《南平市旅游产业发展规划(2017—2025年)》,按照“龙头舞活、重点崛起、差异发展”的思路,构筑南平旅游发展新格局;相继印发实施《南平市航空旅游奖励办法(试行)》《南平市促进旅游业发展六条措施》,以每年3000万元的航空旅游奖励专项资金、2000万元的旅游发展专项资金、20亿元的旅游产业发展基金助力文旅融合。同时,各地以项目为支撑,夯实文旅产业融合。邵武和平古镇文创街区体验项目、武夷山佳龙文旅项目、五夫镇朱子文化园、建瓯穆墩知青博物馆、顺昌洋口红色旅游鲜花小镇等一批文旅项目或完成、或加快建设。

和平古镇是历史文化名镇,有黄峭创办的闽北历史上最早的和平书院,有李氏、黄氏、廖氏等五座大夫第。和平镇依托这些文化资源,打造以家文化为核心的主题文化创意街区。

“我们希望通过文旅融合,丰富产品体系,助力邵武全域旅游发展。”邵武市旅游局发言人说。

顺昌县旅游工作人员介绍,近年来,顺昌县洋口镇以红色文化建设为突破口,明确红色鲜花小镇定位。2017年,红色小镇谋划了相关项目88个,开发红色旅游景点20多个。今年还将规划建设鲜花大道、东方军纪念馆、红星雨鲜花广场等11个重点项目。

此外,南平还串联部分成熟文化旅游景点,推出了朱子之旅、茶之旅、红色之旅、成功之旅等精品文化旅游线路。

营销服务塑品牌

“南平环境优美、景色宜人。我们期待通过每年举办一场旅发大会,深化项目对接,全力打响‘清新福建’‘绿色南平’‘武夷山水’旅游品牌,推动旅游发展全域化、旅游供给品质化、旅游效益最大化,加快构建大武夷旅游经济圈。”在近日举行的南平市第二届旅游产业发展大会上,相关政府工作人员说。

近年来,南平树立全市“一盘棋”思想,依托武夷山“双世遗”和国家公园品牌优势,实行系统策划、整体营销,全力打响“大武夷旅游”品牌。同时,举办了海峡两岸茶博会、朱子文化节、马拉松赛、建阳首届建盏文化旅游节、政和紫薇文化旅游节、松溪首届“百年蔗”旅游文化节、浦城首届丹桂文化旅游节等活动。

用南瓜、辣椒拼成的“不忘初心,牢记使命”标语,用辣椒、玉米拼成的党徽图案……政和县外屯乡稠岭村近日举办了一年一度的大型晒秋活动。近年来,稠岭村大力发展旅游业,乡村游让百姓吃上“旅游饭”。

为了给游客提供温馨的旅游环境,南平市积极构建更紧密的交通网。对接珠海、济南、武汉、深圳等重点旅游城市的航线、航班、高铁旅游专列相继开通运营;继续推进旅游厕所革命,全市旅游景区、旅游交通沿线、旅游集散地的旅游厕所全部达标;提高旅游住宿质量、旅游服务品质,全市A级景区接入携程、驴妈妈、途牛等OTA购票平台。

此外,为全面提升大武夷旅游形象,南平市还积极与三明市组成大武夷旅游联盟,实行抱团营销,联合前往西安、香港等地举办“清新福建快乐大武夷”旅游推介等。

到南平旅游,你一定会感受到这里的生态之优、自然之美,体验到别样的风景之特、风情之美,惊叹于这里的文脉之重、文化之美。

 

 

 

来源:中国旅游报

【上一篇】:
【下一篇】: 台湾旅游业:近一年陆客团较同期大减97万少赚5

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】