今天是:
当前位置: 首页 -> 新闻动态
新闻动态

“抖”红的景区如何破解“红极一时”难题

打开抖音APP,刷几段视频就会插播一条广告,其中就有关于景区内容的广告。青海茶卡盐湖、重庆洪崖洞、西安永兴坊的摔碗酒等景区,借助抖音用户的分享成为“网红”,游客争相前去“打卡”。

据了解,抖音上跟旅游相关的内容主要分为体验类、风光类和文化类。10月17日,记者在抖音搜索发现,抖音平台也成为临沂多家景区的个性化营销平台,景区通过发起话题,上传个性化视频来吸引抖音用户点赞、浏览,以此扩大景区知名度,吸引更多游客。

火爆 15秒视频播放量4474.2万

7月15日至8月5日,沂蒙山银座天蒙旅游区推出“唱小调赢门票”2018天蒙抖音大赛活动。据了解,截至10月17日,天蒙抖音大赛话题的播放量达3412.7万次。

“抖音大赛活动,对参加抖音大赛的游客免门票,景区风景秀丽,经典的景点如玻璃桥吸引游客进行创作;另外,8月12日举办了一期‘跟着北车游天蒙’活动,用抖音红人带动流量。”沂蒙山银座天蒙旅游区营销部品牌宣传负责人王秀艳说,“唱小调赢门票”抖音大赛活动,总传播量超过4500多万人次,活动起到了良好的宣传效果,对景区游客量的带动产生了一定的影响。

另外,沂蒙山银座天蒙旅游区发起的“#极限蹦极体验”,观看量也很可观。其中,抖音用户“四分三十三秒”发布的蹦极视频,观看量为4474.2万次。

无独有偶,沂蒙山旅游区云蒙景区、沂蒙马泉休闲园等景区,运用抖音账号发起话题。“#蒙山云蒙惊现桃花水母”,“#爱在蒙山七夕遇见你”等话题,播放量达几十万次。

探因有特色、反直觉、网红带动

景区为何能摇身一变成“网红”?为何能获得这么高的观看量?

“抖音造就网红景区这一现象,是科技手段在旅游营销中的创新性运用的结果。”临沂大学旅游管理专业教授谢爱良说,景区极具特色的景点,营销策划得当,网络推手刻意的推动,视频迎合大众口味等原因,造就了抖音网红景区。

谢爱良分析,以沂蒙山银座天蒙旅游区为例,世界第一人行悬索玻璃桥这一特色,以及参加抖音大赛活动免门票的鼓励政策,营销策划得当;再加上抖音达人王北车的推动作用,满足的条件多,抖音用户的关注度会大大提升。

“抖音上的网红景区具有个性鲜明、代入感强、新奇刺激、大众认同、反直觉等特点。”谢爱良分析,这些特点与市场诉求是契合的。

维持 内涵、体验、服务不可缺

谢爱良分析,很多抖音网红景区,在此之前大多已经因为自身的特色“火”了。如果景区要想火,要吸引抖音用户关注,可以立足自身景区特色,利用抖音等途径展开营销,不宜照搬照用。

“为了保持热度,后续通过官方抖音号发布景区以往活动的精彩集锦和景区比较美的风光大片,继续呼吁游客进行创作,对优秀作品给予一定的物质奖励。”王秀艳说,在景区服务方面也要跟上,主要景点都有无线信号覆盖,新增无障碍观光车,十一期间已经投入使用。金秋栗子节这类体验性活动和周末的演艺活动等都在进行。

被带“火”后的景区,如何能一直保持热度?“注重挖掘景区文化内涵,强化文旅融合;扎实做好旅游产品开发,突出顾客体验;着力服务质量,提高顾客满意度;延长产业链,增强旅游拉动力。”谢爱良说。

 

 

 

 

来源:鲁南商报

【上一篇】:
【下一篇】: 台湾旅游业:近一年陆客团较同期大减97万少赚5

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】