今天是:
当前位置: 首页 -> 新闻动态
新闻动态

时空大数据“透视”避暑休闲地

如今,大数据在旅游产业中正发挥着越来越重要的作用,但你可想过,大数据还能帮忙“透视”旅游目的地?10月18日,重庆日报记者从市地理信息中心获悉,该中心以地理信息大数据为基础,构建时空大数据,从而“透视”避暑休闲地,进行地理设计,为地区产业发展、旅游产品打造等提供实用的建议。

“重庆夏季炎热,市民避暑休闲追求凉快,但凉快其实并不简单等于温度低。”市地理信息中心地理调查设计所工作人员介绍,凉快实际上是体感,有些地区夏季气温相对低,但可能体感闷热,让避暑的市民感到不够舒适。

那么,怎样的地方才是理想的避暑休闲地?工作人员表示,使用温室指数模型和地表温度反演模型挖掘全市的地理信息大数据,可以开展气候适宜性评价,得到夏季感觉“凉快”、适合开展避暑休闲旅游发展的地区。

不过,仅有气温理想这一点还远远不够。发展避暑休闲旅游产业需要较为完善的配套。周边旅游资源丰富、生态环境好、交通条件便利等,会为避暑休闲地“加分”。市地理信息中心针对这些条件,建立游资源丰富度评估模型、归一化指数模型、水资源综合评估模型、交通可达性分析模型等近10项专业化分析方法,可以判断出具体地区是否适宜于发展避暑休闲旅游产业。在此基础上,运用时空大数据,还可精准识别出符合各类发展规划、强化生态保护的避暑休闲旅游发展空间。

“这一方法已在实践中得到应用。”工作人员说,目前,运用时空大数据进行地理设计,已可支撑市域尺度的避暑休闲资源识别。并在綦江区与南川区的避暑休闲相关产业规划中得到应用,助力开发项目落地与招商引资。下一步,他们将继续完善方法,为更多地区的发展提供参考。

 

 

 

 

来源:华龙网-重庆日报

【上一篇】:
【下一篇】: 台湾旅游业:近一年陆客团较同期大减97万少赚5

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】