今天是:
当前位置: 首页 -> 新闻动态
新闻动态

电子地图得为游客赋能值得期待

眼下,包括百度地图、高德地图和腾讯地图等手机地图在内,均纷纷布局景区细分市场。比如高德地图发布了智慧景区开放平台,宣布其功能向景区免费开放;百度地图相关负责人也在接受某媒体采访时表示,百度也已经对地图产品进行了升级,希望通过AI(人工智能)赋能地图。

事实上,与其说是AI为地图赋能,不如说是AI为游客赋能。如今,电子地图与景区联动,正为日益火热的旅行出行市场,提供全新的服务体验。电子地图也只有专注于景区游客的现实需求,才能赢得更大的发展契机。

出门在外,人生地不熟,对地图要求更为严格。国内不少知名景区,范围看似不大,可内中景点繁多,如何利用最短时间走完喜欢的景点,正是不少游客所烦恼的事情。加之不少景区依山而建,道路纵横交错。游客即便跟着路牌,也容易走岔。针对市区步行的服务场景满足不了景区步行的服务需求,用户需要更为专业的地图导航模式。

电子地图与景区的结合,可以说让游玩变得更为精准和高效。配合移动互联网所提供的资讯服务,不少游客能在第一时间找到相应的旅游信息,衣食住行更为方便和稳妥。在部分地区,电子导游与电子地图的结合,则能进一步省下景区服务成本。服务能力提升了,游客消费空间也随之增大,对景区来说必然是好事。

当然,电子地图若想与景区服务的深度融合,也还有不少可以加强的地方。除了最基本的提高地图导航精确度和加快景区资讯更新,电子地图还可以进一步拓宽其社交功能,鼓励游客以“打卡”的形式分享文字与图片内容,并与微信、微博等社交平台联合,实时了解身边其他人的心情和建议。在增加文化底蕴、提升游玩体验的同时,给予游客更多监督景区服务的空间。

换一个角度来看,电子地图的深入推广,于景区管理来说,也是好事。有关部门以电子地图为依托,宣传文明游玩和安全出行的相关信息内容,控制人流走向,减轻管理压力。并通过分析电子地图的社交及定位数据,动态掌握游客动向,经过大数据分析,不断改进景区特色服务。

电子地图于旅游领域的拓展,可能也是促进AI技术与导航技术融合的一个关键点。可以看到,各大景区也是一个“小城市”,人流密集度较大,停车、餐饮、娱乐、购物、住宿等情况复杂,对AI服务的需求更强,将景区服务作为试验城市智慧服务的先行点,对加快AI技术落地来说,也是好事。

在移动互联时代,电子地图可以说是人们感知器官的延伸。且随着城市生活的“互联网化”,为“四个轮”导航已渐渐满足不了用户的需求,为“两个轮”和“两条腿”指路,正慢慢趋近主流。电子地图的发展,不能仅仅将“对车服务”照搬给“对人服务”,只有针对用户需求开发特色功能,才能展现出AI技术的优质特性。

 

 

 

 

来源:四川在线

 

【上一篇】:
【下一篇】: 台湾旅游业:近一年陆客团较同期大减97万少赚5

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】