今天是:
当前位置: 首页 -> 新闻动态
新闻动态

树立红色旅游全域发展观

2017年政府工作报告和中央经济工作会议均强调,要大力发展全域旅游。今年两会上,2018年政府工作报告明确“创建全域旅游示范区”。之后,相关部门发布了《关于促进全域旅游发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)。《指导意见》的出台,体现了党中央对全域旅游、文化和旅游融合发展的高度重视。

《指导意见》提出,以弘扬社会主义核心价值观为主线发展红色旅游,积极开发爱国主义和革命传统教育、国情教育等研学旅游产品。树立红色旅游全域发展观是近年红色旅游创新发展的新探索,这种新探索深刻回应了中央号召发展红色旅游以来的优化升级,深刻回应了红色旅游发展在大众旅游时代背景下所面临的多方面的考验和挑战,深刻体现了新时代红色旅游的发展思路、发展方向、发展着力点,是红色旅游着力增强自动力、自我完善、自我革新、自我提高、行稳致远的重要举措。

树立红色旅游全域发展观,能够有力推进红色旅游供给侧结构性改革。推进红色旅游全域发展,是解决红色旅游供给侧不足的有力抓手,有利于红色旅游资源的保护与利用;有利于凸显红色旅游的教育功能,扩大红色旅游的受众面;有利于实施红色旅游融合发展,打造复合型的红色旅游产品;有利于发挥红色旅游的脱贫攻坚作用,让更多的人民群众共享红色旅游发展成果;有利于提升红色旅游的影响力和吸引力,塑造红色旅游响亮品牌。推进红色旅游供给侧结构性改革,要始终坚持以人民为中心的导向,牢牢抓住红色教育这个“压舱石”,从供给侧发力,推动红色教育从被动“灌输”向主动“汲取”转变;瞄准需求侧,大力实施精品工程,努力打造一批唱响主旋律、弘扬正能量的精品力作,用心用情用功讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,用社会主义核心价值观和红色文化滋养人心、滋养社会,引导和培育担当民族复兴大任的时代新人。

树立红色旅游全域发展观,能够为文化和旅游融合搭建平台。旅游和文化的关系是密不可分、和谐共生的。全域旅游不仅将诗和远方结合在一起,而且为文化和旅游的融合搭建了平台。当今世界正处在一个大发展大变革大调整时代,文化越来越成为综合国力竞争的重要因素,越来越成为社会文明进步的重要支撑。红色文化可以使旅游具有“灵魂”,亦可成为旅游的亮点和特色,为旅游“画龙点睛”,推动旅游的特色化、品质化、效益化发展。全域旅游拓展了红色文化的传播空间,加强了红色旅游阵地的建设和管理,依托旅游的产业化、市场化手段可以丰富红色文化产品的供给类型和供给方式,进一步提升红色文化的影响力和吸引力,让红色旅游为培育和践行社会主义核心价值观、为中国特色社会主义文化繁荣发展搭建更多更广的平台、注入新的活力。

树立红色旅游全域发展观,能够从完善红色旅游体系向“全域发展”深化。当前,由全国红色旅游工作协调小组14个成员单位联合发文公布了《全国红色旅游经典景区名录》,形成了覆盖更加全面、内涵更加丰富、特色更加鲜明的景区体系。顺应产业发展规律的产品能够满足游客的多元化体验需求。红色旅游全域发展针对由于原来“景点旅游”所带来的诸多问题和相对薄弱环节,强调突破以往发展模式,深入挖掘红色旅游内涵,提升红色旅游产品品质和红色文化含量。以全域旅游“育公共服务”,通过开放式的公共服务体系建设,完善便捷的交通系统、清晰人性化的指示标识、干净卫生的公共厕所,提供更加便捷实惠的服务,让游客与居民共享,增加综合效益。树立红色旅游全域发展观,从景点旅游模式走向全域发展模式,打造“红色记忆”景观带,实现景区景点内外一体化,使游客进入旅游区域即可感受红色旅游文化氛围,从而提升红色旅游的影响力和吸引力。

树立红色旅游全域发展观,能够从粗放型发展向标准化、规范化提升。十余年的蓬勃发展,红色旅游已经成为一个响亮品牌,成为人们出游的重要选择。据不完全统计,2017年全国红色旅游共接待游客13.04亿人次,同比增长13.7%;红色旅游综合收入3613.27亿元,同比增长17.7%。今年以来,红色旅游继续保持了稳中求进、健康发展的良好势头。据纳入全国红色旅游信息报送系统的300处红色旅游经典景区、18个红色旅游重点城市统计数据显示,上半年,红色旅游游客接待量和旅游综合收入均呈整体增长态势,红色旅游发展势头依然强劲。但总体衡量红色旅游目前还处于对资源依赖较高的粗放型发展阶段,仍有很大的发展空间和潜力。实现红色旅游高质量发展,要做到“六个着力”。一是着力通过制度化的建设、常态化的平台、契约化的合作等方式来推动红色旅游向常态化、制度化、优质化的方向发展。二是着力加强红色资源、文物和文献资料的挖掘、征集、整理、研究和利用工作。利用红色历史事实,讲好红色故事,提升展陈、讲解规范化水平,增强知识性、吸引力和感染力。三是着力提升红色旅游服务标准化水平。以标准化、规范化提升红色旅游服务品质。大力推进《红色旅游经典景区服务规范》的贯标与实施,进一步加强红色旅游标准化、规范化建设,加强红色旅游从业人员培训,增强服务意识与服务能力,规范服务礼仪与服务流程,塑造规范专业、热情主动的红色旅游服务形象,不断增强红色旅游的满意度和美誉度。四是着力实施“红色旅游+”。利用信息技术手段发展智慧旅游,为游客提供便利的旅游公共服务。五是着力加强监督检查。探索建立红色旅游监督监管机制,及时解决红色旅游发展中的问题。六是着力红色旅游向外延更广的区域影响深化,通过红色旅游发展战略的再定位,促进区域中各类资源之间的互联互动、融合共享,以增强红色旅游的发展活力。

树立红色旅游全域发展观,能够从国内游向国际化迈进。做好红色旅游工作要脚踏实地,也要登高望远,理念上抢占话题话语的制高点,目的上有价值追求的高目标,范围上有历史现实的高空域,牢牢把握主动权。从提高中国文化软实力和中华文化影响力的高度出发,借鉴连续三年举办中俄红色旅游合作交流系列活动成功经验,进一步加强红色旅游国际交流与合作。对内主要是挖掘红色旅游景区蕴含的国际友谊内涵,探索合作交流模式和机制,推广红色旅游产品;对外主要是借助文化旅游交流平台,选好传播的切入点、传导的立足点、促进中外交流的共融点,着力于讲好中国故事、传播好中国声音。

树立红色旅游全域发展观是新时代红色旅游高质量发展的必然要求,也应成为各级红色旅游主管部门的工作追求。着眼未来,可以期待的是,树立红色旅游全域发展观将为培育和践行社会主义核心价值观、为新时代凝神聚气、凝心聚力,筑牢中华民族共同精神文化家园作出更大的、不可替代的贡献。

 

 

 

 

 

来源:中国旅游报

【上一篇】:
【下一篇】: 台湾旅游业:近一年陆客团较同期大减97万少赚5

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】