今天是:
当前位置: 首页 -> 新闻动态
新闻动态

2019年全国文化和旅游厅局长会议代表谈发展思路

把握文旅融合机遇凝聚改革创新共识

——2019年全国文化和旅游厅局长会议代表谈发展思路

1月3日至4日,2019年全国文化和旅游厅局长会议在北京召开。文化和旅游部党组书记、部长雒树刚作工作报告,总结2018年工作,部署2019年重点任务。听完报告后,与会代表围绕报告内容,就如何把握文旅发展机遇、进一步探索融合创新发展等展开了讨论。

黑龙江省文化和旅游厅党组书记、厅长张丽娜表示,报告通篇围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,对2018年工作进行了全面总结,对2019年工作进行了具体部署,特别是对文旅融合提出了顶层设计思路,为基层文旅融合提供了基本遵循。

湖北省文化和旅游厅党组书记、厅长雷文洁表示,报告用专门的章节,从4个方面阐述习近平总书记对文化和旅游融合发展的相关论述,鲜明提出文旅融合的总体思路和6个着力点,抓住了问题的根本和突破方向,提出了一系列新思路、新举措、新要求,必将引领各地文旅融合发展新篇章。

河南省文化和旅游厅党组书记、副厅长宋丽萍表示,文化和旅游工作站在了新的起点上,面临着新的任务,需要认清新的形势,体现新的担当。此次报告从理念到制度设计、从思路到目标重点,为全国的文旅融合指明了方向、提供了路径。

代表们在领会报告精神的基础上,对于如何落实也提出了思路。

吉林省文化和旅游厅厅长杨安娣提出,下一步吉林文化和旅游工作将做到“五个结合”:与深化改革相结合,加快完成各级机构改革;与创意创作相结合,将文化产品和旅游产品的价值链进行解构和重组;与保护利用相结合,加强文物保护利用与非遗传承发展,保护生态与发展生态旅游相得益彰;与文旅融合相结合,实现文旅部门组合、资源整合、产业融合、灵魂与载体契合、载道与致远和合;与市场管理、市场繁荣相结合,坚持繁荣和管理两手抓、两相促。

重庆市文化和旅游发展委员会党委书记、主任刘旗介绍,重庆将从多个方面抓好落实:突出主题抓落实,运用改革思维大力推进资源挖掘、产品开发、招商引资等方面的真融合、深融合;紧扣关键抓落实,扎实推进人合、事合、心合、力合;瞄准目标抓落实,紧抓理念融合、职能融合、产业融合、市场融合、服务融合、对外和对港澳台交流融合6个着力点;推动发展抓落实,重点打造重庆文化和旅游特色品牌;守牢底线抓落实,确保良好发展环境。

江苏省文化和旅游厅党组书记、厅长杨志纯表示,下一步将创新理念,推动文旅融合往“新”里走,首要是树立融合发展理念,用新思想定向领航;创新思路,推动文旅融合往“深里”走,在文化内涵挖掘与旅游品位提升、文化遗产保护与旅游产品开发等方面创新思路;创新实践,推动文旅融合往“实”里走,搭建文旅融合平台载体,用好资源,适应游客新需求。

贵州省文化和旅游厅党组书记李三旗提出,我们将抢抓文旅融合发展新机遇、展现新形象、实现新作为。努力用好自然生态和民族文化两个宝贝,深耕国内国际两个市场,实施“以文促旅、以旅彰文”双十工程,做活文化传承、做精产品业态、做优服务监管,培育文旅融合发展新地标,以“文化千岛”资源存量激活“山地公园”市场增量,加快建设多彩贵州民族特色文化强省和国家全域旅游示范省。

宁夏回族自治区文化和旅游厅党组副书记、厅长宋建钢介绍,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,宁夏文化和旅游系统将紧密围绕报告精神,坚持以文旅融合为主线,以高质量发展为目标,以改革创新,特别是文化和旅游供给侧结构性改革为动力,以提供优质文化和旅游产品为中心环节,推进全域旅游示范区建设,实现新的实质性突破。

河北省文化和旅游厅党组书记那书晨表示,我们将按照此次会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以人民为中心,树立高质量发展目标,坚持融合发展、创新驱动、绿色发展、开放协同、共建共享,抓好全域文化和全域旅游融合发展、文艺精品创作、文化和旅游公共服务提升工程、文化和旅游惠民及消费促进工程、京津冀文化和旅游协同发展,守住政治底线和安全底线,全力开创文化和旅游发展新局面。

江西省文化和旅游厅党组书记、厅长池红强调,推进文化和旅游深度融合为文化和旅游业发展带来了前所未有的机遇,要加强战略研究和制度设计,深度挖掘、找准文旅融合的契合点。要政策推动,优化文旅融合的环境。要项目带动,打造文旅融合特色品牌,开发一批文化旅游精品项目。

 

来源:中国旅游报

【上一篇】:
【下一篇】: 台湾旅游业:近一年陆客团较同期大减97万少赚5

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】