今天是:
当前位置: 首页 -> 政策法规
政策法规

用“规范”为“银发族”出游保驾护航

老年人口比例的增加催生了老年旅游市场的火爆。据全国老龄委调查,目前我国老年人旅游人数已经占到全国旅游总人数的20%以上。《中国城市老年人生活形态及消费行为调查》显示:16.4%的老年人是“旅游控”。中消协发布的调查报告显示,老年人愿意拿出全年收入的15%去旅游。 

众所周知,组织游客出行本身具有一定的安全风险,老年人又是高风险人群。由此,很多老年人在报团时,往往会遇到一定阻碍。比如,有的旅行社要求家属陪同,如果没有家属陪同,则要求三甲医院出具健康证明,其家属还需签“免责协议”。有的旅行社怕担责任,干脆拒绝70岁以上的老人参团旅游。上述种种然影响了“银发族”出游的积极性,损害了老年人的权益。

基于此,针对“银发族”出游,国家旅游局出台了《旅行社老年服务规范》,从“吃住行游购娱”多方面,结合老年人的自身特点,制定了诸多规定,给“银发族”出游上了一个“保险”,同时也给那些打“银发族”主意挣钱的机构上了一个“紧箍咒”。特别是,针对老年游客所关注的行程设计、保险、解决投诉等多个环节,均有具体规定,对进一步规范老年人旅游市场发挥了重要作用。

因此,旅游机构应严格执行这一规范,使管理服务更趋于人性化、合理化,从而既符合老年人的旅游特点,又切实保障老年人的权益。同时,应规范操作,分工明确,程序细化,杜绝强制购物、隐形消费等违法行为。特别是旅游机构应与保险公司合作,就旅游意外险年龄上限进行沟通协商,为更多老年旅游者提供保险保障。只要市场日趋规范,服务质量大幅提高,自然会形成促进市场繁荣的强劲动力,从而形成成熟、健康又稳定的老年旅游市场。

 

 

来源:中国旅游报

【上一篇】:
【下一篇】: 培育人才奔竞不息服务行业勇立潮头

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】