今天是:
当前位置: 首页 -> 政策法规
政策法规

纲举目张 开启全域旅游发展新征程

国家旅游局提出的世界旅游强国“三步走”战略与新时代中国特色社会主义发展的战略安排高度契合。新时代中国特色社会主义“两个阶段”发展战略是实施世界旅游强国“三步走”战略的行动指南;实施世界旅游强国“三步走”战略,是新时代中国特色社会主义“两个阶段”发展战略在旅游领域的具体实践,是实现“两个一百年”奋斗目标和“两个阶段”发展战略的必由之路和题中应有之义,是全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴梦的有机组成部分。“两个阶段”发展战略引领“三步走”战略,“三步走”战略服务支撑“两个阶段”发展战略,“两个阶段”发展战略是纲,“三步走”战略是目,纲举目张,相互促进,相得益彰,必将进一步激发和鼓舞全国旅游系统积极投身于建设世界旅游强国伟大实践的热情和干劲。

读懂新时代旅游业发展的主要矛盾,牵住建设世界旅游强国的“牛鼻子”。经过改革开放近40年的快速发展,我国社会主要矛盾的内涵和外延都发生了深刻变化。在旅游领域,旅游业发展的主要矛盾就是供需不平衡不充分的矛盾。读懂了主要矛盾,就读懂了新时代。我们要以党的十九大精神为指导,积极顺应和把握城乡居民消费升级大趋势,坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕服务提升人的价值、促进人的全面发展,研究部署全域旅游发展,进一步深化旅游供给侧结构性改革,大力提升旅游业供给质量和发展效益,努力破解旅游业发展的主要矛盾,加快世界旅游强国建设。

把世界旅游强国“三步走”战略落实到湖南旅游强省战略举措当中。湖南省第十一次党代会提出把建设全域旅游基地作为实施创新引领、开放崛起战略的重要抓手,开启了湖南省全域旅游发展的新征程。当前,我们围绕破解旅游业发展的主要矛盾,正着力抓好三个方面工作:

要树立战略思维,抓好精细服务。把全域旅游基地建设作为一项系统工程,从战略高度,综合地、系统地研究有关重大问题,把旅游市场调研、旅游产品策划规划设计、旅游市场专业化营销与旅游服务质量规范统筹起来谋划,与时俱进地研究分析旅游客源市场需求的阶段特征和演变规律,注重挖掘和释放游客在不同年龄段、不同出行方式、不同旅游季节和异地居家式生活体验等方面具体需求的旅游消费潜力,坚持以游客满意为标准,从细节抓起,搞好精细服务,实现市场细分化、产品特色化、营销专业化和服务规范化,为游客提供优质服务和品质产品,不断满足大众旅游时代游客多元化、个性化、人性化、亲情化的需求。

要贴近旅游客源地需求,不断增加旅游新投资新供给。旅游业最大的优势在市场。

近年来,湖南省坚持融合创新、开放合作,全面贯彻落实《湖南省消费导向型旅游投资促进计划》,坚持把旅游规划、旅游项目和旅游投融资紧密结合起来,以生态环境为基础,以旅游业为核心,以“(文化+科技+金融+N)×旅游业”为主要模式,按照“抓两头,促中间”的思路,一头抓好旅游规划和标准制订,一头抓好市场促销和市场监管,中间环节为跨界融合的相关领域和产业搭建供需对接平台,以智力资本引领产业资本、金融资本和消费资本进入旅游领域,推动全地域空间旅游业发展优化布局、全产业链旅游要素协同发展和全领域产业融合创新发展,努力把旅游业培育成为湖南省投资的重点、消费的热点和开放的亮点。

要深化旅游综合改革,探索建立适合全域旅游格局的体制机制。湖南省大力推动完善各级政府旅游产业发展领导小组综合协调机制,充分发挥各级政府在推动旅游产业发展和旅游目的地社会治理中的主体作用。积极探索构建适合全域旅游时代特点的“1+3”现代旅游治理机制,全面提升旅游目的地治理能力,解决旅游综合产业和综合监管与原有体制之间的矛盾。目前,在湖南省国家全域旅游示范区创建单位中,有6家创建单位完成“局改委”,有5家创建单位正在“局改委”,有6家创建单位设置了旅游法庭,有8家创建单位设置了旅游警察,有24家创建单位设置了旅游市场监督及质监执法队伍。(湖南省旅游发展委员会主任 陈献春)

 

来源:国家旅游局

【上一篇】:
【下一篇】: 积极实施“三步走”战略努力建设世界旅游强国

【加入收藏】 【打印此文】 【关闭窗口】